Животные Антарктиды доклад сообщение

Антарктида - это континент, с очень суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка в летние месяцы составляет минус 50-55 градусов, а в зимние опускается до минус 60-80 градусов. Вся территория континента покрыта льдом, но в Южном океане, который омывает берега Антарктиды и считается одним из самых необыкновенных экосистем Земли, живёт огромное количество удивительных животных и птиц.

Многие животные являются мигрирующими, так как не могут постоянно жить в таких суровых климатических условиях. На ледяном континенте не живут сухопутные четвероногие хищники, тем не менее там обитают морские млекопитающие, ластоногие и огромные птицы.

Ниже приведены самые распространённые представители фауны Антарктиды.

Блювал (голубой или синий кит) - самый огромный представитель фауны на планете. Он весит в среднем 120-150 тонн и достигает в длину до 35 метров. В основу рациона синего кита входят ракообразные существа, креветки, планктон, мелкая рыба, криль, крупные рачки. Ведут одинокий образ жизни.

Горбач (горбатый кит). Такое название кит получил вследствие того, что при плавании сильно выгибает спину. Весит он в среднем 30-40 тонн и достигает в длину 13-14,5 метров. Горбачи живут стаями. Каждый горбатый кит имеет индивидуальную окраску.

Сейвал (ивасевый кит) – достаточнокрупный кит семейства полосатиков, достигающий в длину 17- 20 м и 30 тонн массы тела. В рацион обычно входят ракообразные, рачки-черноглазки, сайда, головоногие моллюски. Обитают животные группами.

Финвал (сельдяной кит) – близкий родственник синего кита и второе по величине животное планеты, так как весит он около 70 тонн при длине тела в 25 метров. Питается кит в основном крилем, но может полакомиться и мелкими рыбами. Живут группами по 3-7 особей.

Косатки – самые крупные плотоядные дельфины, которые достигают в длину 8-10 метров и весят 7-8 тонн. Питаются преимущественно ластоногими. Живут стаями из 18 особей, которые очень привязаны между собой и способны заботиться о старых и больных родственниках.

Южный морской слон – крупное животное семейства тюленей, достигает в длину 3.5-6.5 метров и более 4 тонн массы тела. Своё название получил из-за огромного носа, свисающего над пастью и ноздрями вниз. Пищей для морского слона являются рыбы и головоногие.

Морской леопард – один из видов тюленей, который получил такое название благодаря пятнистой шкуре. Взрослые особи достигают 3-4 метров в длину и весят 270-400 кг. Питаются в основном другими тюленями, пингвинами и крилем.

Тюлень Уэдделла – один из самых многочисленных тюленей Антарктиды. Достигает в длину примерно 3 метра и весит около 400 кг. Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Тюлень-крабоед – самый многочисленный тюлень планеты. Взрослые особи вырастают в длину до 2.5 метров и весят около 200-300 кг. Питаются исключительно крилем.

Императорский пингвин – самый крупный представитель пингвинов, который может вырастать до 130 см в высоту и весить примерно 20-45 кг. Питается он рыбой, кальмарами и крилем. Живут колониями, состоящими из 10000 особей. Для того, чтобы не замёрзнуть, пингвины собираются в плотные группы и перемещаются от одного края группы в центр и обратно.

Вариант 2

Антарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные существа.

Часть животных, вследствие климатических условий, вынуждена менять места своего обитания. Однако существуют и виды, сумевшие адаптироваться к столь ужасным условиям обитания.

Интересно заметить, что животные в Антарктиде не убегают при виде человека. Это объясняется тем, что нога человека ступила на Антарктиду относительно недавно, примерно 200 лет назад.

В Антарктиде обитают млекопитающие, птицы, нелетающие и другие животные. Среди млекопитающих выделяются киты, тюлени, морские котики.

Киты имеют огромные размеры, однако остаются неуловимыми. Их вес перевешивает многих динозавров, а так же у китов весьма сложная социальная жизнь. К китам Антарктиды можно отнести любых китов, которые проводят хотя бы часть жизни возле берегов самого континента: синий кит, Сейвал, Финвал, Кашалот, Касатка.

Морской леопард имеет пятна по всему телу, что и послужило причиной такого названия вида.  Данное животное считается самым крупным хищником Антарктиды. Питается данный вид любыми другими животными, которых они способны убить. В основном это рыбы, птицы и даже детёныши тюленей. Морские леопарды охотятся рядом с открытой водой и не уходят далеко под лёд, так как не могут долго находиться под водой и развивают скорость до 40 км/ч.

Императорские пингвины являются самым крупным видом пингвинов, а их средний вес может достигать 40 кг. Размеры тела, как и вес, самцов и самок не отличаются. Питаются императорские пингвины рыбой и даже моллюсками. Глубина их погружения под воду составляет 535 м, а находиться под водой они могут до 18 минут. Императорские пингвины обитают в холодной среде. Сохранению тепла способствует их слой подкожного жира, который достигает 3 см, а также перья, чистка которых весьма важна. Она помогает оперению оставаться водоотталкивающим.

Доклад Животные Антарктиды

Состав животного мира в Антарктиде сильно зависит от ее климата. В связи с этим все животные, которые обитают на данном континенте, располагаются там, где есть хоть какая-то, даже небольшая, растительность. Ученые, исследующие животных Антарктиды, делят их на два вида: водные и наземные. Притом на этом континенте вообще нет сухопутных представителей фауны. Рассмотрим некоторых наиболее распространенных в Антарктиде животных.

Тюлень Уэдделла

Они живут во всех прибрежных зонах континента. В настоящее время количество данного вида тюленей составляет примерно восемьсот тысяч особей. Взрослый тюлень, как правило, в длину достигает три с половиной метра. Особенностью данного вида животных является то, что они могут находиться на глубине в течение часа.

Тюлень-крабоед

Этот вид тюленей является наиболее распространенным как в Антарктиде, так и во всем мире. Количество особей, по подсчетам специалистов, составляет 7-40 миллионов. Взрослая особь достигает в длину примерно два с половиной метра. Эти животные могут находиться под водой всего одиннадцать минут. Живут они, как правило, на протяжении двадцати лет.

Морской леопард

Несмотря на то, что морской леопард имеет довольно милую внешность, он является опасным хищником. Обтекаемая поверхность тела и довольно длинные передние лапы дают ему возможность передвигаться под водой очень быстро. Длина взрослой особи составляет примерно от трех до четырех метров. Притом самка гораздо больше самца. Охотятся морские леопарды, в основном, на тюленей и пингвинов. В большинстве случаев эти животные охотятся в воде, однако могут находить жертв и на льду. Этот вид животных предпочитает жить поодиночке.

Морской слон

Этих тюленей называют морскими слонами из-за их большого носа, похожего на хобот, а также существенных размеров особей. При том такой нос характерен только для взрослых самцов, а у самок и молодых самцов их нет. Нос морского слона в период размножения становится еще больше из-за притока крови. Ученые наблюдали случаи, когда во время борьбы самцов они просто раздирали в клочья носы друг друга. Самка этого вида животных гораздо меньше самца. Как правило, взрослый самец может достигать шесть с половиной метров в длину, тогда как самка все лишь три с половиной. Эти животные предпочитают жить отдельно друг от друга, но каждый год объединяются в группы для спаривания.

Картинка к сообщению Животные Антарктиды

Животные Антарктиды

Популярные сегодня сообщения и доклады