Доклад Храм Артемиды Эфесской сообщение (одно из Семи чудес света)

Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение - храм. Он был возведен, а его размеры настолько поражали воображение окружающих, что его сразу внесли в список чудес света, возведенных во времена античности. Мы знаем, что все строительство было покрыто Крезом, который в то время занимал пост лидийского царя. Руководить строительством он назначил Кноссу Харсифрону – известного в то время архитектора, который должен был проконтролировать постройку. За время его жизни успели полностью возвести колонны и стены здания. Свой пост он передал единственному сыну Метагену. Окончательный этап строительства завершали Пеонит и Деметрий.

По примерным предположениям и историческим хронологиям, окончание строительства пришлось на 550 год до нашей эры. Местным жителям открылся восхитительный вид на построенное сооружение, такое какого не было до прежних времен. Несмотря на то, что в современном мире воссоздать внутренний вид храма не удалось, но во внешнее осталось прежним. Лучшие мастера своего дела занимались внутренней и внешней отделкой в то время, поэтому можно быть уверенной в красоте полученного результата.

Археологические раскопки позволили воссоздать внешний вид храма, он имел размеры 150 метров на 51, а высота колон на входе была около 18 метров. Одна из легенд гласит о том, что все 127 колонн были подарены правителями республик, подчиненных империи.

Несмотря на то, что храм был центром религиозной жизни, тут собирались и для того, чтобы решать финансовые и деловые вопросы. Данный центр подчинялся только местной коллегии жрецов, но не подчинялся центру Эфеса.

В год рождения Александра Македонского, Герострат, стоявший у власти в то время, не смог проконтролировать и храм был сожжен. Сделано было это, чтобы запомниться будущим поколениям и остаться в летописях. Но виновник произошедшего был приговорен к самой строгой казни. После этого храм не был восстановлен. В современности были произведены раскопки, которые позволили восстановить частично внешний вид здания. И несмотря на то, что остались от здания одни руины, оно привлекает достаточно туристов, которых привлекает историческая ценность здания и возможность соприкоснуться с историей.

Сообщение 2

«Богат и славен» был Эфес. А его покровительницей была Артемида, дочь Зевса, сестра-близнец Аполлона. Она была богиней охоты, покровительницей животного мира и растений, а также защитницей рожениц. Лук и стрелы Артемиды жители Эфесса считали священными. В ее честь они и построили храм, недалеко от города.

Строительство велось на пожертвованные деньги, как знаменитых богачей, так и простых жителей города. Проект храма разработал знаменитый архитектор того времени Херсифрон. После его смерти за дело взялся его сын Метаген, а после него – Пеонит и Деметрий. Строительство продолжалось с первой половины VI века до первой половины V века.

Храм был возведен на болотистой местности, что обещало уберечь его от землетрясений. Но его постройка требовала нестандартных архитектурных решений. Например, фундамент был изготовлен из смеси угля и шерсти.

Огромный колосс из белого мрамора был виден издалека. Он вызывал восхищение и трепет.

Согласно легенде, в 365 году до нашей эры некий безумец Герострат спалил храм. Таким образом, он желал прославиться. Поэтому наказанием было – вычеркнуть его имя из всех летописей и забыть.

По стечению обстоятельств, это случилось в ночь рождения Александра Македонского.

В начале III века храм был восстановлен архитектором Хейрократом. Деньги на его постройку выделил Александр Македонский. Новый храм стал выше прежнего из-за его ступенчатой основы, все остальное возводилось по прежнему плану.

Молва о величии храма разнеслась по всему миру, и он вошел в число 7 чудес света.

Храм на болоте простоял еще половину тысячелетия. Говорят, что Артемида изгнала из своего святилища даже апостола Павла. А в 263 году богатое убранство храма было разграблено готами. Но и пустой он продолжал стоять, пока его мраморную облицовку не начали растаскивать и разбирать крышу на постройки. Далее за дело взялась болотная топь, которая поглотила храм.

Его следы обнаружил английский археолог Вуду. 31 октября 1869 года он наткнулся на следы сгоревшего первого храма.

Картинка к сообщению Храм Артемиды Эфесской

Храм Артемиды Эфесской

Популярные сегодня сообщения и доклады