Сообщение доклад Гжель

Гжель – это в первую очередь вид росписи. Но ещё это крупнейший центр производства керамических изделий. Ещё в 14 веке в посмертном завещании Ивана Калиты, упоминается это ремесло.

Эту роспись легко распознать по виду: белоснежный фон, на котором традиционно располагаются синие мотивы цветов и листьев, геометрические пояски, орнаменты. На некоторых изделиях можно увидеть целые композиции: пейзажи, архитектуру и даже людей. Своеобразной краской служит кобальт. После обжига он получает характерный синий цвет.

Само название Гжель – это имя села Московского района. Издавна это место было известно наличием глины и уже в середине 17 века, начали добывать разные сорта глины. Основали технику исполнения. Великое будущее производства увидел царь Алексей Романов. Он принял решение об отмене крепостного права на Гжельской земле. Мастера получили свободу, им повысили ранг и это улучшило производство. Новый рецепт фарфора, отвечавшего всем требованиям гжельской глины вывел Михаил Ломоносов вместе со своим сподвижников Виноградовым. С этого времени началась история промысла в всеобщем значении.

Обнаружение светлой серой глины в 1802 положило начало производству полуфаянса.

После второй половины двадцатых годов, рисунки на изделиях стали наносить только синего цвета. Но продукция была непрочной и грубой по строению.

Около 19 века братья Куликовы обнаружили состав белой фаянсовой массы и через несколько лет Павел Куликов основал первый фарфоровый завод и овладел техникой изготовления. Он хотел оставить её в тайне, поэтому штаб состоя из 2-3 самых преданных людей.

Период высоких достижений и расцвета этого искусства – 20-50 года 19 века. Мастера старались совершенствовать состав, чтобы получить тонкий фаянс и фарфор.

Но позже большинство заводов пришли в упадок. Работа была в основном на заводах Кузнецовых. После революции их заводы национализировали.

Сегодня в России роспись гжелью довольно популярна. Продукция производится на Гжельском фарфоровом заводе. Традиции исполнения рисунка и технологию изготовления весьма чтут и стараются не отступать от общепринятой формы.

В настоящее время, производится посуда, статуэтки, лапты, часы, шкатулки и многое другое. Ассортимент велик: более 600 наименований. 

Гжель высоко ценится не только в России, но и за её пределами. Её коллекционируют, гжельский стиль используют в декоре. Мастера, в свою очередь, стараются предложить всё больше новых форм привычного изделия, при этом сохраняя традиции.

Доклад на тему Гжель

Гжель исконно русский народный промысел, по изготовлению уникальных керамических изделий.

Гжель – это также название района, объединяющего несколько деревень, в которых с 17 века добывалась фаянсовая глина. Она имела уникальные свойства, и отличалась необыкновенной белизной.

Изначально, гжельскую глину привозили в Москву, для изготовления аптечной посуды.  Позже, начиная с 18 века, в Гжели производили глиняные кирпичи, керамическую плитку для стен и каминов, повседневную посуду. В большом количестве изготавливались детские игрушки и статуэтки, в виде животных и птиц. Изделия расписывались вручную, на каждом ставилась именная печать мастера. Тематика росписей – цветы и растения.

В Гжели производили фарфоровую, фаянсовую посуду и майолику; были построены 25 заводов, один из них фарфоровый.

Самыми дорогими считались изделия из фарфора. Фарфор обжигали в печи, при очень высоких температурах, поэтому посуда получалась тонкая и прозрачная.

Фаянс и майолика, подвергались обжигу при низких температурах, в пределах тысячи градусов. Такая посуда легче разбивалась и имела пористую структуру.

Майолика изготавливалась из более светлых, чем фаянс глин.

В Гжели производилось огромное количество майоликовой посуды, покрытой эмалями и расписанной яркими разноцветными красками.

До середины 19-го века, промысел гжельского фарфора, развивался и совершенствовался. Затем производство пришло в упадок, и только в 20-м веке было заново восстановлено.

В наши дни, при нанесении рисунка на изделия из гжельской глины,  используются белые эмали и черный кобальт, который после обжига приобретает синий оттенок. Художники разрисовывают изделия при помощи кистей разной толщины. Технология росписи разбивается на следующие этапы:

Художественная роспись гжельских изделий, требует профессиональных навыков, точности и тонкости рисунка. Технология оформления совершенствуется, используются высококачественные краски и современные эмали.

Картинка к сообщению Гжель

Гжель

Популярные сегодня сообщения и доклады