Доклад на тему Храм Хоодо. Япония (храм Феникса)

В 11 веке японская архитектура начинает отходить от заимствований китайского стиля, в ней появляется больше самостоятельности и самобытности. По-настоящему японская культура, широко использующая культ красоты и духовной утонченности, ярко отражена в храме Хоодо.

Это название обычно переводят как храм Феникса. Представление о хоо – яркой и разноцветной птице с головой петуха – пришло в Японию из Китая. Согласно буддийской мудрости, птица феникс является символом высшей добродетели, а также бесконечной веры в Будду. Не случайно именно феникс был изображен на фамильном гербе императрицы Японии.

В отличие от феникса, поверье о котором пришло к нам из Египта, восточный феникс не обладает свойством воскресать из пепла. Однако увидеть его очень сложно, ведь он появляется лишь однажды за тысячелетие.

Согласно летописям, один из знаменитых японский политиков, бывший одновременно и императорским регентом, однажды решил сделать один из домов, принадлежащих ему, храмом. Таким образом в пригороде Киото, там, где сейчас располагается город Удзи, и появился удивительный храм Бёдо-ин.

Бёдо-ин – один из лучших образцов японской архитектуры, относящийся к буддийской секте Дзёдо. Вокруг храма был разбит невероятно красивый сад, а сам по себе весь комплекс должен был воплощать рай в том виде, в котором его представляли буддийские монахи. За многочисленные века его существования в храме Бёдо-ин часто бушевали пожары, однако удивительным образом огонь никогда не затрагивал ту часть, где находился храм Хоодо. Поэтому храм Феникса сохранился до наших времен в практически неизмененном виде.

Храм Хоодо по своей архитектуре напоминает феникса, раскинувшего крылья. Даже галерея за храмом расположена так, что по форме похожа на длинный птичий хвост. Изначально весь храм находился на острове в самом центре большого пруда. Окружавшая здание вода была символом очищения от всего земного. Удивительная сама композиция, сочетающая в себе храм и окружающую природу, которые гармонируют друг с другом.

Храм Хоодо также венчает высокая крыша с грациозным изгибом, довольно далеко вынесенная вперед. На коньке крыши располагаются позолоченные фигурки фениксов. Галереи, расположенные по бокам здания и символизирующие крылья феникса, также имеют высокие крыши с двумя ярусами. Все здание в целом поражает своей легкостью, четкостью линий и грациозностью.

На данный момент храм Хоодо причислен к главным архитектурным сокровищам Японии и находится под охраной государства.

Сообщение про Храм Хоодо

Одной из красивых и удивительных достопримечательностей в Японии являются храмы. На всей площади страны расположено огромное количество различных храмов, принадлежащих к разным религиозным направлениям. Одним из храмов, который по сей день хранит традиции такой религии, как буддизм, является храм Хоода или храм Феникс. На сегодняшний день он является частью древних строений, которые в те времена имели популярность, как один из красивейших монастырей в Японии. Этот храм с удовольствием посещают как туристы, так и местные жители. Среди них также есть жители городка Удзи, располагающегося неподалеку от Киото.

Храм называют Фениксом за счёт того, что он своей формой напоминает это мифическое животное. Если смотреть на него сверху, то длинные коридоры будут напоминать крылья огненной птицы. Сам же храм также имеет очертания, схожими с Фениксом и двумя его птенцами. Огненно-красный цвет, в который окрашен храм, придаёт ещё большее сходство, так как напоминает пылающие яркие перья.

В 14 веке большую часть храма уничтожил пожар, оставив лишь фрагмент величественного исторического и культурного наследия. Пожар смог уничтожить всё, так как здание строилось из бамбука и дерева. При этом каждый элемент обладает своей опорой в виде колоны. Также интерес вызывает крыша. Благодаря уникальной черепицы создаётся ощущение, что храм имеет просторный второй этаж. С двух сторон от храма расположено два строения, находящихся в симметрии друг с другом. Возле одного из них расположен уникальный мост. Также храм имеет выступающую часть с тыльной стороны. Именно она и представляет хвост Феникса.

Внимание туристов также привлекает и музей, находящийся за храмом. Там собраны экспонаты, имеющие большую культурную ценность Японии. Однако выше всех стоят деревянные фигурки, которые почитают буддисты. Порядка пятидесяти образов сторожат самую главную достопримечательность- Статуя Будды, вырезанную из кипариса. Благодаря покрытию золотого оттенка, складывается ощущение, что она вся состоит из золота.

Хоодо находится на берегу реки. Благодаря общей картине, в которой наблюдается связь с природой, достигается гармония духа и умиротворение. Именно с таким настроем уходят посетители храма, в конце своей прогулки.

4 класс

Картинка к сообщению Храм Хоодо. Япония

Храм Хоодо. Япония

Популярные сегодня сообщения и доклады