Истинное и ложное в романе Война и мир - доклад сообщение

1 Роман «Война и мир»: тема поиска истины.

Лев Николаевич многое повидал за годы своей жизни. Автор не понаслышке знает, что такое высшие круги общества. С аристократами очень приятно общаться. Это любезные, доброжелательные и приятные люди. Они душевно встречают гостей на балах и праздниках. Однако, чем больше человек общается в этих кругах, тем больше он видит фальшь и ложь.

Осознание истинного положения аристократов приходит к главному герою Андрею. Болконский сразу понимает, что ему не место в этом обществе. Герою тошно смотреть на поведение интеллигенции. Они красиво говорят, а за спиной поступают подло. Андрей понимает, что не может притворяться.

В этом отношении автор отражает свои воззрения и мысли. Ведь он тоже однажды разочаровался в высшем свете и начал искать истину у простых людей, таких как ремесленники и крестьяне. Подобное поведение отмечается у Пьера Безухова. Он многое пережил. Безухов общался с плохой компанией, пьянствовал, позже вступил в ряды масонов. К сожалению, нигде не мог найти успокоение, но всегда хотел сделать мир лучше. Пошел на войну, позже попал в плен, где находился в окружении простых людей.

Андрей всю жизнь искал правду. Он всего хотел добиться сам. В семье счастья не имел, отправился на войну, где получил ранение. Ранее кумиром Болконского был Бонапарт. После выстрела герой понял, что смысл жизни не в завоевании мира. Андрей даже не заметил хвалебных речей в свой адрес. Ему было все равно. Герой увидел истинную красоту неба.

Вся жизнь героя наполнена поисками истины. Обрести же её герой смог только после получения смертельного ранения. Тогда Болконский познал истинную любовь.

2 Истинный и ложный патриотизм в романе «Война и мир».

Каждый боец идет на войну со своими целями и желаниями. Одни воины мечтают защитить своих матерей и детей, а другие прославиться. Истинный патриотизм присущ Кутузову. Настоящий полководец, который заботился о солдатах, как о собственных детях. Кутузов делал всё, чтобы сохранить как можно больше жизней в бою.

Примером противоположного поведения является Александр Первый. Правитель с большими амбиции. Он не думал о военнослужащих, мечтал о славе. Кутузов выжидал подходящего момента, а царь заставил войско выдвинутся в бой раньше времени. По этой причине множество солдат погибло.

Истинные патриоты думают о том, как быстрее прогнать француза со своей земли, чтобы те не добрались до наших домов. Патриоты озабочены положением своего народа, их состоянием и переживаниями.

3 Истинный и ложный героизм в романе «Война и мир».

Героизм продиктован разными мотивами. Одни жертвуют собой и подвергаются опасности, потому что нет другого выхода. Другие же хотят прославиться и возвеличиться как великие воины и мастера своего дела. Истинный герой не будет хвалиться своим подвигом, его цель достижение положительного результата.

Свое первое ранение Болконский получил, когда пошел в опасное сражение. Он так мечтал о минуте славы, что забыл о своей семье, жене и будущем ребенке. Андрей рисковал неоправданно, только для того, чтобы показать себя. Болконский подверг свою семью серьезным волнениям и переживаниям. Его ранение стало переломным моментом.

4 Истинная и ложная красота в романе «Война и мир».

Истинная красота заключается в чистоте души. В высших кругах было очень много красивых и миловидных девушек, но чистых душой было немного. Примером истинной красоты является милая девушка по имени Наташа Ростова. Именно её душу полюбили Андрей и Пьер.

Примером ложной красоты является девушка по имени Элен Курагина. Она пленила богатого графа Безухова своей красотой. После вступления в брак издевалась над ним, не позволяя приближаться к себе. Элен спокойно и без угрызений совести играла чувствами других, за что впоследствии жестоко поплатилась.

Картинка к сообщению Истинное и ложное в романе Война и мир

Истинное и ложное в романе Война и мир

Популярные сегодня темы