История создания «Тараса Бульбы» (Гоголь доклад сообщение)

Николай Гоголь – всемирно известный русский писатель, детство и юность которого прошли в Полтавской губернии. Несмотря на переезд в Петербург, творец сохранил свою любовь к культуре и традициям родного края, а также истории – как тогда говорили – Малороссии. Ментальность украинцев, их повседневная жизнь были отображены в таких его произведениях, как "Вий" и "Вечера на хуторе близ Диканьки", а в повести "Тарас Бульба" раскрывается небольшой эпизод из истории Украины.

Идея для написания этой повести появилась в 1830-х годах. Известно, что, несмотря на 10 лет работы над произведением, Гоголь так и не внес окончательные правки. Первоначальная версия "Тараса Бульбы" была напечатана в сборнике "Миргород" в 1835 году, а через 7 лет мир увидел вторую редакцию повести. Впрочем, писатель остался недоволен напечатанным, и вносил изменения ещё 8 раз.

Среди основных корректив стоит отметить добавление еще 3 глав (к имеющимся 9). Они дали читателю более чёткие образы персонажей, много ярких деталей из жизни на Сечи и более красочные описания сражений. Также автор перечитывал каждое слово, стремясь найти наиболее подходящие для описания украинцев варианты словосочетаний.

Известно, что Николай Васильевич подошёл к поиску материалов для повести с размахом: через газеты просил читателей передать малоизвестную или вообще никому не известную информацию насчет истории Украины, например, рукописи, хранящиеся в личных архивах. Также известно, что писатель использовал уже написанные книги. Среди них – украинские летописи (например, Самовидца или Величка), "История о казаках запорожских" и "Описание Украины". Однако Гоголь был писателем, а не историком, и сухие факты его не устраивали. Эмоциональности и живости повести придаёт устное народное творчество, на мотивах которого и была создана она сама. Украинские фольклорные песни подчеркивают национальный колорит "Тараса Бульбы", а также стали основой для создания образов персонажей. Народное веяние чувствуется и в многочисленных ярких сравнениях и эпитетах, которые без труда можно заметить в тесте.

Также фольклор проявился в троичности, часто используемой в сказках и песнях. Андрий должен был пройти 3 испытания для встречи с возлюбленной: незаметно украсть мешок с припасами из-под мирно спящего брата, ослушаться предостережений отца, пройти по городу, наблюдая за смертями людей. Любопытно, что умирающих людей тоже трое.

Несмотря на тесную связь повести с историей, её не стоит воспринимать как историческую. "Тарас Бульба" – это гармоничная смесь фантастики, идеализации образов и горячо любимой в народе гиперболы.

7 класс

Картинка к сообщению История создания «Тараса Бульбы»

История создания «Тараса Бульбы»

Популярные сегодня темы