Доклад сообщение Изделия палехских художников

Палех является одним из центров художественного народного промысла Центральной части России, представляющий собой небольшой поселок, расположенный в Ивановской области, где производят сувенирные изделия в виде шкатулок, ларцов, пасхальных яиц, подносов, расписанных в особой манере, называемой палехской миниатюрной живописью.

Данный вид промысла появляется в начале двадцатого века, взяв за основу забытое искусство палехских ремесленников, известных мастеров по монументальной живописи и иконописи, а также позаимствовав некоторые идеи у художников, изготовляющих Федоскинскую миниатюру. Палехские мастера соединяют взятые за основу отточенные художественные приемы своих предшественников с народным творчеством, создавая тем самым яркий пример собственного многогранного языка.

В изготовлении палехских сувениров в настоящее время используются сюжеты русских народных сказок в виде богатырей, девиц, жар-птиц, которые оформляются в своеобразном стиле с включением в роспись орнаментов и деталей рисунков золотых красок, придающих изделиям выразительность и праздничность.

В основу росписи палехской миниатюры художники накладывают фон черного цвета, на котором в несколько слоев белилами рисуется изображение диковинных цветов, сказочных и бытовых сюжетов, необходимое для выполнения цветочной основы. Затем палехские мастера переходят к этапу роскраши, который заключается в раскрытии цветовой гаммы, прорисовывая на светлом фоне темной краской контурные детали рисунка и выявляя композиционные части теневым и световым методом, осуществляя процесс приплавки. Следующим этапом выполняется работа красками в трех тонах, в которой художники наносят линии в виде пробелов, после чего наносится защита с использованием прозрачного лака.

Основной чертой палехского письма специалисты отмечают владение приемами плавей и умением рисунка пробелами, которые изображаются в виде иконопи (блики, прямые штрихи), щетинки (тончайшие линии золотом), пробела краской (в три тона), пера (раскрашивание складок на одежде).

Палехские миниатюры отличаются особым стилем изображения животных и человеческих фигур, а также богатейшим разнообразием орнаментных узоров. Кроме того, на многих изделиях лаковых миниатюр Палеха изображены картины в виде силуэтов местных церквей, белых берез, могучих сосновых веток, жаркого солнца.

Ключевыми элементами техники письма в палехской технике являются применение золотых и серебряных линий, штрихов, которые неразрывно связаны со средневековым представлением о светлом и темном начале человеческой жизни. Использование приемов рисования серебряными и золотыми красками выполняется в целях более яркого отражения композиционных элементов с применением самой тонкой кисти, предварительно смоченной в воде.

Изделия, выполненные палехскими художники, имеют всемирную славу, представляя историческую ценность русского народного творчества.

Доклад 2

Российская лаковая миниатюра является старинным и широко известным во всем мире видом искусства, своеобразной визитной карточкой нашей страны. Самые известные школы росписи были основаны в селах: Палех, Федоскино, Мстера и Холуй.

Сегодня мы поговорим о творчестве палехских художников. Издавна они расписывают шкатулки, матрешки, панно, ларцы, портреты, холсты, броши и другие предметы быта из папье-маше водоразбавляемыми красками на основе сухих порошковых пигментов, которые называются темперой.

Еще до правления Петра I мастера-иконописцы из этого небольшого села прославились по всей русской земле. Они участвовали в росписи многочисленных памятников архитектуры: Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и других.

После революции 1917 года палехские художники стали искать новые формы воплощения своего искусства — так появилась палехская школа лаковой миниатюры, знакомая нам с детства. Мастера отказались от дерева и стали работать преимущественно с папье-маше, перенеся на новый материал характерную для иконописи стилистику письма и технологию темперной живописи.

В конце 20-х годов в Палехе появилась профтехшкола живописи, которая через 8 лет была преобразована в Палехское художественное училище.

Лаковая миниатюра обычно выполняется на черном фоне. В картинах можно наблюдать обилие сусального золота. Сюжеты своих произведений палехские художники заимствуют из народных сказок, былин, сказаний, а также из творчества классиков русской литературы. Библейские сюжеты тоже нередко встречаются в работах живописцев.

Среди самых известных мастеров палехской лаковой миниатюры можно назвать Ивана Зубкова, Ивана Голикова, Ивана Баканова, Александра Катухина, Дмитрия Буторина, Николая Зиновьева, Ивана Вакурова.

Сувенирная продукция с палехской росписью пользуется большим спросом не только у наших соотечественников, но и у иностранцев, которые готовы платить крупные суммы за особо искусные работы. Шкатулки с лаковой миниатюрой можно встретить практически в любом российском доме. Они стали для нас родным предметом интерьера, символом уюта и тепла отчего дома.

Картинка к сообщению Изделия палехских художников

Изделия палехских художников

Популярные сегодня сообщения и доклады