Доклад Костяное кружево 6 класс сообщение

Одно из красивейших искусств в области кружевных дел, имеет популярность и в современности. Для создания кружева из кости требуется иметь хорошее терпение и усидчивость, а также должные навыки в резьбе по кости.

Зарождение данного искусства пришлось на начало 18 века, когда тогдашние мастера и искусники научились создавать красивую резьбу по слоновой кости, украшая этим различные шкатулки из других дорогих материалов. Позже мастера усовершенствовали процесс работы и смогли создавать красивые веера с резьбой по кости, делая их изделия достаточно дорогими. Спустя несколько лет, данный вид искусства получил свою популярность и начал активно появляться в различных культурных местах тех времён. Костяным кружевом украшались комоды, портреты известных личностей и тому подобные. Виртуозы умудрялись создавать из кости браслеты и броши для дам того времени, однако это занимало гораздо больше времени, чем создание обычного костяного кружева для какой-нибудь шкатулки.

Особенностью и уникальностью костяного кружева является неповторимость каждого узора на кости, с помощью инструментов можно вырезать практически любой узор. Однако раньше было достаточно проблематично создать нужный узор, так как инструменты 17-18 веков были не слишком практичны и удобны в использовании. Современные инструменты позволяют создать узор любой сложности, прикладывая как можно меньше усилий и при меньших затратах материала. К слову, основным материалом является слоновая кость из-за своей прочности и внешнего вида. Кости моржа также занимают достойное место среди материалов для костяного кружева, но они их прочность немного меньше, чем у конкурентов. Ещё один из материалов – рог оленя. Достаточно легок в добыче, имеет такую же прочность, как у кости моржа.

Данный вид искусства популярен по сей день. Множество работ с различными узорами и формами украшают известные музеи мира. В современности мастера могут изготавливать красивые изделия за несколько часов с помощью современных технологий. Некоторые виртуозы добавляют различные драгоценные камни в свои изделия.

Сообщение про Костяное кружево

У древнего человека была большая фантазия и огромный простор для творчества, а вот материалы как основу приходилось поискать. Кости диких животных были одним из самых первых материалов, предназначенных для творчества древнего мастера, увлекавшегося древним искусством. И если сначала декоративные работы не отличались сложностью, замысловатостью и, скорее всего, аккуратностью, то со временем искусство резьбы по кости усовершенствовалось и достигло такого уровня, что даже верится с трудом, что эти работы выполнены человеком.

Народные мастера передают знания от поколения к поколению, так костяное кружево переходит сквозь время. В восемнадцатом веке люди научились создавать различные предметы быта, а также украшения к оружию и одежде из костей. В это время такой вид ремесла как вырезание на кости оказалось особо популярным среди настоящих умельцев.

Чаще всего кость для создания предметов быта использовали народы Севера, сейчас в местах их обитания находят костяные амулеты, декоративные фигурки и женские украшения. Для тех, кто видит изделия из кости в первый раз, всегда является потрясением, как из такого невзрачного материала создают прекрасные статуэтки, необычные шкатулки и невесомые на первый взгляд веера. Создать из кости чудо кружевного искусства могут только самые настоящие мастера своего дела. Повторить предмет, который создается из кости, практически невозможно, поэтому каждый экземпляр является уникальным и неповторимым. Зачастую при создании кружевного изделия из кости мастер оставляет только самые тонкие линии, которые лишь соединяют детали изделия. Косторез тратит часы и дни кропотливого труда, чтобы из-под его инструментов вышла практически прозрачная и очень хрупкая ткань кружевного узора.

Особняком среди самых различных видов резьбы по кости стоит такое искусство как холмогорская резная кость. Этот вид мастерства выделяется среди других. Особенность этого вида мастерства состоит в том, что косторезы под орнамент иногда подкладывали фольгу, а вырезанные узоры немного подкрашивали – чтобы придать большую выразительность. Помимо этого, холмогорская резная кость отличается особыми орнаментами – преобладают растительные и ягодные.

Лучше всего для создания кружева из кости подходила слоновая кость, но ее нужно было везти из далеких краев и поэтому она была очень дорогой. Из-за этого мастера чаще использовали кости моржей или найденные кости вымерших мамонтов как материалы для костяного кружева. Конечно же, от того, какая будет выбрана основа для изделия, зависит то, как оно будет выглядеть и насколько хорошо оно сохранится с течение времени. Если кость правильно обработана и умело подготовлена, то в руках костореза она превратится в уникальный предмет искусства, который будет сочетать в себе природное тепло и тепло рук мастера. В современном мире самобытные резные украшения из костяного кружева являются идеальным и необычным подарком либо уникальным шедевром, который украсит интерьер дома.

Картинка к сообщению Костяное кружево

Костяное кружево

Популярные сегодня сообщения и доклады