Любовная лирика Есенина - доклад сообщение

Сергей Есенин – поэт, который приобрел широкую известность лишь после своей смерти. Особую значимость имеет любовная лирика популярного поэта. В своих произведениях Сергей Есенин пытался показать истинную сущность чувств, наполнить эмоциями и показать все свои переживания такими, какие они есть.

Стихотворения Есенина наполнены тоской и печалью, в основном о прекрасных и счастливых моментах жизни поэт говорит в прошедшем времени, которое невозможно вернуть назад. Зачастую в своих произведениях поэт периодически просит прощения перед женщиной-героиней за совершенные им ошибки, которые нет возможности исправить по каким-либо причинам.

Первым известным стихотворением Сергея Есенина, посвященного женщине, следует считать «За горами, за желтыми долами…». Произведение посвящено А. А. Сардановской, с которой поэт переписывался и встречался многие годы, тем не менее в 1918 году девушка выходит замуж и в 1921 году умирает во время родов. Именно смерть первой любви разбила сердце Сергею, при том, что на брак девушки Есенин практически не обратил никакого внимания.

«За горами, за желтыми долами…» - не единственное стихотворение, посвященное А. А. Сардановской. Девушке поэт посвятил и свое «Опять раскинулся узорно», а также ряд других ранних произведений.

Зинаиде Райх Сергей Есенин посвятил одно из самых популярных стихотворений «Письмо к женщине». Их брак наполнен разочарованиями девушки и разгульным поведением мужа: в порывах пьяного гнева он неоднократно поднимал на Зинаиду руку, после чего постоянно извинялся. В 1921 году развод все-таки состоялся, что оказало влияние на последующее творчество поэта.

Одним из самых ярких периодов жизни, оказавших огромное влияние на творческую жизнь поэта, были отношения с американской танцовщицей Айседорой Дункан, с которой Сергей в дальнейшем путешествовал по Европе и США. Их отношения были похожи на безумный шторм, а не спокойную семейную жизнь. Одно из стихотворений, которое Сергей Есенин посвятил Айседоре Дункан, носит название «Пой же, пой на проклятой гитаре».

Одним из самых значимым в жизни поэта стал выход собственного цикла, в который входили наиболее сильные и эмоциональные произведения. Цикл «Любовь хулигана» был посвящен актрисе А. Миклаевской, одну из возлюбленных Сергея Есенина. Ей же поэт посвятил стихотворение, написанное в год своей смерти, носящее название «Я помню, любимая, помню».

Любовная лирика Есенина до сих пор остается популярной среди взрослой и молодой аудитории.

Картинка к сообщению Любовная лирика Есенина

Любовная лирика Есенина

Популярные сегодня сообщения и доклады