Доклад-сообщение Народные песни

Пожалуй, народные песни по праву можно считать древнейшим проявлением композиторского и поэтического искусства, а точнее фольклора – по причине того, что именно представители простого люда первыми начали слагать (а точнее, пытаться слагать) некое подобие рифмованных куплетов под музыку.

Естественно, что и тексты, и аккомпанемент были довольно простыми ввиду отсутствия опыта и необходимых инструментов, но в некоторых случаях именно народ проложил ту дорогу, которая впоследствии расширилась в разные стороны, дав миру множество жанров и стилей.

Следует отметить, что человеческая душа пела всегда – в те моменты, когда радостно, когда грустно, когда, казалось бы, совсем невмоготу, в те моменты, когда она ликует – человек сумел найти музыкальное отображение практически всем своим чувствам, эмоциям и переживаниям. И огромное влияние на это имела именно народная музыка.

Несмотря на то, что многие авторы народных песен (фамилии некоторых, впрочем, веками остаются неизвестными, творчество просто передается из поколения в поколение) не знали нот и не могли похвастаться разнообразием пассажей, ритмических рисунков и инструментальных партий, фолк музыка всегда подкупала своей душевностью и неимоверной самобытностью.

Можно сказать, что эти песни были и остаются отражением культурных традиций, обычаев и быта народа, который существовал задолго до представителей нашего поколения. Крестьянские песни и былинный эпос Древней Руси сформировали начало зарождения народной песни, первые шаги в направлении которой можно наблюдать примерно с 7-го века.

К слову, в эпоху правления царя Алексея Михайловича все музыкальное искусство (кроме церковных песнопений) считалось «бесовским», потому существовали периоды, когда народ лишали даже тех нехитрых музыкальных инструментов, которые существовали. В результате народные песни остались элементом застолий.

Однако впоследствии отношение к данному виду фольклора изменилось в лучшую сторону, потому песенное искусство начало стремительно развиваться.  Расширился и диапазон героев – помимо сказочных и былинных появились и представители тех профессий, которых можно было встретить в реальной жизни.

В 19 веке появились частушки. Это также способствовало развитию песенной мысли простого люда.

Стоит сказать, что русские народные песни делились на былины, обрядово – календарные, обрядово – семейные, лирические и пр.

Естественно, названия говорят сами за себя: в первом типе песен преобладали мифические и сказочные герои и существа, описывались богатырские битвы и оживали сказания (современный пример: фолк метал); ко вторым относятся песни, соответствующие определенным праздникам: допустим, колядки; обрядово семейные песни делились на свадебные, колыбельные и пр;  а лирические, как правило, описывали несчастную любовь и непростую жизнь крестьян.

К слову сказать, что народные песни и сегодня имеют продолжение у некоторых исполнителей, правда аранжировки все чаще предаются некоему осовремениванию.

Картинка к сообщению Народные песни

Народные песни

Популярные сегодня сообщения и доклады