Образ Пушкина в изобразительном искусстве - доклад сообщение

Александр Сергеевич Пушкин является символом не только «Золотого века» русской поэзии, но возведен на постамент великого творца российской словесности вех времен.

Будучи гением своего дела, великий поэт был довольно противоречивой личностью, судя по воспоминаниям его современников. Каждый, знакомый с Пушкиным, видел его совершенно по-своему. Поэтому портретов его не так много, как можно было предположить, судя по тому, что живопись в те времена ценилась и развивалась.

Предположительно, самый первый портрет Александра Сергеевича Пушкина принадлежал кисти художника Ксавье де Местр, обучавшего старшую сестру будущего поэта, Ольгу, художественному видению и прорисовке. Картина «Пушкин-ребенок» принадлежит к периоду 1801-1802 годов.

Чуть более поздний акварельный портрет Саши Пушкина, написанный его гувернером Сергеем Чириковым, обучавшим, также будущего поэта рисованию. Эта работа датирована 1810 годом.

К слову о неоднозначности личности поэта. Для честного анализа, стоит сказать, что Чириков характеризовал подростка-Пушкина, как человека неаккуратного, ветреного, немного безответственного, но очень доброго и галантного с женским полом.

Самый известный портрет Александра Сергеевича, написанный в 1827 году художником Василием Тропининым. Написанный в духе модного тогда среди молодежи романтизма, портрет специально был заказан поэтом в качестве подарка для своих друзей. Именно этот портрет присутствует в большинстве библиотек и иллюстраций в современных книгах.

Помимо портретов, написанных профессионалами, портреты Пушкина исполнялись, как наброски его современниками. Такими как Николай Васильевич Гоголь – 1837 год. Правда, эти работы напоминали, скорее самого писателя, нежели Пушкина. Свидетельством того являются в наброске Гоголя усы у Александра Сергеевича и большой с горбинкой нос. Эти черты присущи были больше самому Николаю Гоголю, чем изображаемому поэту.

На пятидесятую годовщину гибели Александра Сергеевича Пушкина был написан холст, двумя выдающимися художниками, Ильей Репиным и Иваном Айвазовским. Иван Константинович Айвазовский специально пригласил Репина для выполнения портрета великого поэта на фоне морского пейзажа. Эта картина названа «Прощание Пушкина с морем», и написана в 1887 году и описывала действительное прощание поэта с Одессой и морем перед отъездом в ссылку.

Сообщение 2

Александр Сергеевич Пушкин символизирует не просто «Золотое столетие» родных нашему сердцу стихов, но он поднят на пьедестал выдающегося создателя русской литературы всех эпох.

Являясь гениальной личностью, знаменитый писатель был достаточно сложной фигурой, исходя из высказываний тех, с кем он был знаком. Потому что, любой, кто был знаком с Пушкиным, описывал его по-своему, поэтому картин его немного.

Ориентировочно, самое первое изображение Александра Сергеевича Пушкина относится к живописцу Ксавье де Местру, учившего старшую сестру юного писателя, Ольгу, живописному видению и ретушированию. Полотно «Пушкин-ребенок» относится к датам 1801-1802 годов.

Немного более позднее акварельное изображение Саши Пушкина, создано его воспитателем Сергеем Чириковым, учившим, вдобавок юного писателя изобразительному искусству. Данный труд имеет дату 1810 года.

Кстати о неоднозначности писателя. Для справедливого разбора, необходимо обратить внимание, как Чириков высказывался о тинейджере-Пушкине, как о личности небрежной, беззаботной, слегка несерьезной, но достаточно добродушной и вежливой с женщинами.

Наиболее знаменитое изображение Александра Сергеевича, создано в 1827 году мастером кисти Василием Тропининым. Создано в манере популярного тогда среди молодого поколения романтизма, изображение нарочно было заказано писателем в виде презента для своих приятелей. Как раз это изображение находится во многих библиотеках и иллюстрациях в сегодняшних журналах и книгах.

Кроме картин, изображенных знатоками своего дела, образы Пушкина были исполнены, как очерки его современниками. Вот к примеру Николай Васильевич Гоголь в 1837 году. Хотя, данные труды заставляли вспомнить, скорее именно Гоголя, чем Пушкина. Подтверждением этого оказываются в очерке Гоголя усы у Александра Сергеевича и немаленький с выпуклостью нос. Данные особенности характерны больше самому Николаю Гоголю, нежели показываемому поэту.

На пятидесятилетие смерти Александра Сергеевича Пушкина было создано полотно, двумя крупными живописцами, Ильей Репиным и Иваном Айвазовским. Иван Константинович Айвазовский намеренно сделал приглашение Репину для создания изображения знаменитого писателя в условиях морских красот. Данное полотно было названо «Прощание Пушкина с морем», и создано в 1887 году. В нем показано настоящее расставание писателя с Одессой и морем перед отбытием в места не столь отдаленные.

Картинка к сообщению Образ Пушкина в изобразительном искусстве

Образ Пушкина в изобразительном искусстве

Популярные сегодня темы