Особенности драматургии Чехова - доклад, сообщение

К главным особенностям драматургии Чехова относятся новаторство и художественное своеобразие каждого из его произведений. Разбирая черты его драматических произведений более детально, можно выделить следующие особенности:

Главное внимание сосредоточено не на конфликте (не суть важно, на чем он основан, будь то человеческие страсти или социальные противоречия общества), а на сущности героев, их жизни и судьбы. Само по себе происходящее действие второстепенно. В этом, главным образом, заключается то новое, что Чехов привнес в драматургию – до этого на протяжении всей ее истории самым главным в любом произведении был именно конфликт персонажей.

Практически невозможно выделить завязку и развязку действия. Пьеса такая же ровная, как человеческая жизнь, которая и находится в центре внимания автора.

Основная масса персонажей – пассивны перед своей судьбой, имеют слабую волю, нерешительные, вялые. Не могут сопротивляться сложившимся жизненным обстоятельствам, пасуют перед ними, опускают руки, плывут по течению. Мало что по-настоящему имеет для них значение, как правило, им все безразлично, даже если они пытаются утверждать иное.

Несмотря на то, что герои много разговаривают между собой, друг друга они совсем не слышат и даже не пытаются. Перед ними стоит глобальная проблема непонимания, представленная как неразрешимая и оттого трагическая. С помощью этого приема автор показывает нам разобщенность людей, их равнодушие по отношению друг к другу и к собственной жизни.

Ожидание чего-то важного, как правило, срывается – мечта героев всегда несбыточна, неважно, могут ли они осуществить ее хотя бы в теории, они просто не будут этого делать. Все, чем они занимаются – думают и говорят о своей мечте. В конце концов становится ясно, что ей не суждено воплотиться в реальность и на этом фоне автор демонстрирует нам абсолютную бессмысленность существования своих персонажей, которое нельзя назвать жизнью.

Еще одной важной особенностью чеховской драматургии является ее глубокая эмоциональная насыщенность, т. н. «лирическая драматургия». Главным образом, автора интересует внутренняя жизнь героев, внешняя жизнь с ее событиями имеет значение лишь как необходимое условие внутренней.

В чеховских пьесах нет явного главного героя – важен каждый персонаж.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что главными особенностями драматических произведений А. П. Чехова является их глубокий психологизм, внимание к духовной жизни героев и смысле их бытия.

Картинка к сообщению Особенности драматургии Чехова

Особенности драматургии Чехова

Популярные сегодня сообщения и доклады