Поэты серебряного века - доклад сообщение

Конец XIX начала XX века в литературе получил название Серебряный век. Кто первым дал такой термин неизвестно. Споры идут до сих пор. Одно ясно точно, что название дали по аналогии с Золотым веком.

И даты тоже условные, потому что трудно установить точную дату рождения Серебряного века поэзии. Общепринято считать, что родоначальником является Александр Александрович Блок. А окончился он, когда расстреляли Николая Степановича Гумилева и умер Блок.

В Серебряном веке выделяют четыре основных течения: символизм, имажинизм, футуризм и акмеизм. Все они относятся к модернизму.

Основная философия модернизма – вера в новую жизнь. Когда началась война, мировоззрение у людей изменилось

Футуризм зародился в Париже в 1909 году. Первым кто заговорил о нем, был итальянец Филиппо Томмазо Маринетти, затем о футуризме узнали во всем мире. С художественной стороны, прорыв в нем сделал русский поэт Владимир Маяковский.

В 1910 году течение футуризм пришло в Россию. И из него вышло четыре влиятельные группы две в Москве и две в Петербурге.

Основные направления этого течения следующие: отказ от старого, ориентир на новое, внесение перемен; появление новых речевых оборотов.

Представителем русского футуризма был Владимир Маяковский (1893 – 1930 годы). Его лесенки дают возможность правильно расставлять акценты при чтении.

Игорь Северянин (1887 1941 годы) представитель эгофутуризма. Его поэзия носит эпатажный характер, себялюбия. Он первым назвал себя российским футуристом

Также в этом направлении работали Алексей Кручёных (1886 – 1968 год), Велимир Хлебников (1885 1922 годы).

Имажинизм ещё одно течение Серебряного века. Это одно из направлений футуризма. Зародился он в Великобритании В России оно появилось в 1915 году.

Представители имажинизма Сергей Есенин он прославился незаурядным творчеством. Его друзья вместе с ним работали в этом стиле В.Г. Шершеневичем и А.Б. Мариенгофом. Они рассказали о данном течении. Отличительная особенность его в том, что если стихотворение прочитать снизу смысл не меняется.

Символизм третье направление Серебряного века, зародилось во Франции. В России он появился в конце XVIII века. Первым это понятие использовал поэт Жан Мореас.

Представители символизма в России, главным был Александр Александрович Блок (1880 1921 года). Он попал во вторую волну этого течения в России. Его коллегой был Валерий Яковлевич Брюсов (1873 1924 годы). Его имя стало брендом в мире искусства.

Ещё один символист Андрей Белый (1880 1934 годы). Он поддержал идеи индивидуализма и субъективизма.

Так же Константин Дмитриевич Бальмонт (1867 1942 годы). Ему принесла славу «оптимистическая самовлюбленность».

Акмеизм последнее из направлений Серебряного века. Он появился в начале XX века. В 1900 году в Петербурге молодые поэты образовали «кружок молодых». Они стремились организовать новое неизведанное. В развитие акмеизма свой вклад положила группа «Цех поэтов». В которой были Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилев и многие другие, которые стремились изменить поэзию.

Картинка к сообщению Поэты серебряного века

Поэты серебряного века

Популярные сегодня темы