Повесть временных лет - доклад сообщение

Данная летопись является ранним источником, описывающим историю Руси. Здесь представлены сведения, касающихся средних веков. Именно эта повесть помогает современным ученым восстановить события, произошедшие в те времена. В то время только начинала формироваться государственность, это период зарождения государства.

Нюанс в том, что данная повесть переполнена легендами и сказаниями, однако, здесь можно выделить отдельно взятые личности и ключевые события того периода. Эта повесть является первоисточником, когда дело касается первых лет истории России.

Повесть описывает события начала русского народа. Здесь присутствует информация, касающаяся славян и других народностей, проживающих на нашей территории в то время. Далее описывается призвание варягов и процесс создания государства Российского. Дело в том, что кроме этого источника других летописей, описывающих период зарождения Руси и первых ее лет почти не существует. Здесь детализировано описано древнерусское государство, взаимоотношение в нем, описываются действия князей и дружины.

Примечательно, что изучением данной повести занимаются уже много лет. Создано много литературных трудов, которые детально рассматривают каждый отрезок времени, приведенный в данной повести. Почти все известные историки 18-20 веков обращались к детальной информации, касающейся этой летописи. К ним относятся такие известные личности, как: Карамзин, Шахматов и Лихачев. Можно заметить, что в их трудах присутствует много отсылок именно к данной повести.

Эта повесть касается таких тем, как: происхождение наших предков, а именно, славянского народа. Далее, поднимается тема возникновения восточных славян. После читатель узнает кто такие варяги, и откуда они явились к нам. Позже поднимается одна из важнейших тем: зарождение русского государства. Затем описывает процесс принятия веры православной и крещение русских людей, которые до этого ничего, кроме язычества не знали. Раньше славяне поклонялись идолам, их было очень много, кто такой Христос стало известно позже. И то был такой нюанс, что крещение было принято по приказу князя. После этого люди тихо продолжали служить своим идолам, истинно верующих было очень мало. Далее, описывается социальная борьба и внешняя политика того времени. Читая этот труд, человек знакомится с теми временами поближе, начинает понимать, как зарождалась государственность и как появилась страна, знакомится с такими понятиями, как князь, дружина и народ.

Картинка к сообщению Повесть временных лет

Повесть временных лет

Популярные сегодня сообщения и доклады