Природа в искусстве - доклад сообщение

Природа издавна служит мощнейшим вдохновителем творчества художников  и музыкантов, поэтов и писателей.  Ее невероятная мощь, величие, красота, изменчивость – все это находит отражение в различных жанрах и сферах искусства. 

В изобразительном искусстве для передачи природных образов сложилось даже два особых направления – это пейзаж и натюрморт.  Кроме того, на многих полотнах изображаются люди на фоне природы, и фон в данном случае вносит в картину нечто настолько важное, что является едва ли не главным, неотъемлемым, смыслообразующим компонентом  композиции (В. Перов «Охотники на привале», К. Брюллов «Последний день Помпеи», И. Крамской «Христос в пустыне»).

Пейзаж – это изображение какого-либо природного уголка, ландшафта или моря, т.е. природы в ее живом, естественном  виде.  Существуют и такие разновидности пейзажа, как сельский пейзаж и городской пейзаж.

Художники, рисующие пейзажи, называются пейзажистами.  В историю изобразительного искусства внесли значительный вклад многие выдающиеся художники-пейзажисты.  Вот лишь некоторые из великих имен:  И.Шишкин, А.Куинджи, И. Левитан, И.Айвазовский.

Не отстают от художников и композиторы, которые тоже изображают пейзажи, но музыкальными средствами. И, если пейзажи, создаваемые  в живописи, статичны, то музыка как временное искусство позволяет сделать их динамичными, разворачивающимися во времени.  Музыкальными средствами вполне возможно особым образом «изобразить» изменяющееся во времени пространство, наполненное разнообразными звуками: передать пение птиц, эхо, степные и лесные шорохи,  журчание воды,  порывы или завывания ветра, звук дождя, вихревые потоки,  шум волн и т.д.

Яркими примерами всемирно известных шедевров музыкального искусства, в которых композиторы достигли совершенства в передаче природных явлений, могут служить «Времена года» А. Вивальди, «Времена года» П. Чайковского,  фрагменты многих опер Н. Римского-Корсакова и др.

Слово «натюрморт» в переводе с французского означает «мертвая природа».  На натюрмортах зачастую изображаются букеты цветов, собранный урожай,  охотничьи трофеи и т.п.   В музыке («на музыкальных полотнах») чаще изображаются живые существа в динамике: плывущий по воде прекрасный лебедь (К. Сен-Санс), веселая, забавная кукушка (Л. Дакен), поющий высоко в небе жаворонок (М. Глинка), стремительно летящий шмель (Н. Римский-Корсаков), порхающие над цветами бабочки (В. Шер) и т.п. 

Цветок в музыке – не просто цветок,  а некое чувство, душевный порыв, воспоминание (А. Аренский «Незабудка», С. Рахманинов «Сирень», Ф. Крейслер «Прекрасный розмарин»).

Каждый вид искусства изображает природу своими, присущими только данному виду искусства, средствами. Художники изображают природу линиями и красками, музыканты звуками, хореографы – танцевальными движениями, позами, жестами, писатели и поэты – словами.

Природа проникает во все существующие виды искусства, включая современные виды, такие, как фотография и кинематография. Человек и сам – неотъемлемая часть природы, а потому искусство без природы не могло бы существовать.

Картинка к сообщению Природа в искусстве

Природа в искусстве

Популярные сегодня сообщения и доклады