Русский постмодернизм в литературе доклад

Термин «постмодернизм» охватывает множество культурных процессов второй половины XX и начала XXI века: формирование новой философской позиции и массовой культуры, возникновение новых течений в искусстве и литературе обозначают как постмодернизм. Точное определение границ, важности и признаков нового течение в искусстве и литературе удается с трудом.

У истоков литературного постмодернизма стоят литераторы США. Работа «Пересекайте границы, засыпайте рвы», опубликованная в 1969 г. Лесли Фидлером ознаменовала сближение сложной интеллектуальной литературы модернизма, неинтересной простому обывателю, с массовой литературой.

Для произведений русской литературы периода постмодернизма характерно легкомыслие к истории и своему прошлому, к классике, фольклору и философии. Неприемлемость традиционных устоев временами доходит до крайностей. Основной чертой литературы постмодернизма не глубокий смысл и серьезные темы, а развлечение, высмеивание, легкое словотворчество. Русская литература постмодернизма – это текст ради текста, игра слов вокруг цитат произведений классиков. Обыгрывали мастера слова и центральные мотивы, и сюжеты в целом, и мифы, используя игру слов, парадоксы, черный юмор и даже ненормативную лексику.

Писатели протестую против коммерциализации творчества и массовой культуры. Творчество известных современников Венедикта Ерофеева, Андрея Битова, Евгения Попова, Михаила Харитонова и Виктора Пелевина лучше других  демонстрируют суть российского постмодернизма.

Российская литература постмодернизма представлена двумя основными течениями – концептуализм и соц-арт. Основные произведения литературы того периода направлены на критику и опровержение мировозренческих теорий и убеждений, представлений и произведений предшественников. Самые яркие литераторы русского концептуализма в литературе – Всеволод Некрасов, Дмитрий Пирогов и Лев Рубинштейн.

Идеологическое ядро соц-арта или поп-арта развивалось на основе соцреализма. Все основные понятия были заимствованы из Советского Союза: образ мышления, взгляды на жизнь, атрибуты и культурная идеология. Приметные последователи российского соц-арта в литературе – Зуфар Гареев, Андрей Сергеев, Платонов, Сорокин.

Творят последователи постмодернизма в разных жанрах: дневники, записки, письма, объединения коротких фрагментов и рассуждения героев романов.

Картинка к сообщению Русский постмодернизм в литературе

Русский постмодернизм в литературе

Популярные сегодня сообщения и доклады