Доклад Сказки Пушкина (сообщение)

Произведения Александра Сергеевича Пушкина известны не только в России, но и во всём мире. Во многом свою популярность он получил из-за разнообразия в своих работах: он писал как серьёзные романы с политическим подтекстом, так и лёгкие для чтения рассказы, сказки. Именно о последних сегодня и пойдёт речь.

Сказки Пушкина универсальны: они интересны как взрослым, так и детям. Эта особенность связана с тем, что Пушкин с самого начала не хотел писать для детей, однако его сказки почти сразу вошли в детское чтение. Самыми известными его сказками являются «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «У лукоморья дуб зелёный» и т.д. Эти сказки были написаны в годы расцвета литературной жизни писателя.

Пушкин не хотел писать для детей, возможно, потому, что сам воспитывался на серьезной литературе, в том числе и на французском языке! Возможно, он не считал детскую литературу за литературу в принципе, но он поменял своё мнение, когда увидел книгу Ишимовой «История России в рассказах для детей».

Одной из главных тем творчества Пушкина была тема народа и всего, что с ним связано, и в раскрытии этой темы огромную роль сыграли именно сказки. А всё началось в Михайловском, где Пушкин довольно близко общался с простыми людьми и смог очень четко нарисовать у себя в голове все проблемы и тревоги крестьян. Именно в Михайловском Пушкин начинает учиться писать сказки, народные песни именно так, как это делали в народе, ведь сказки изначально были частью устного народного творчества.

Сказки Пушкина отличаются необычностью стиля написания: в них гармонично сочетаются реальные предметы быта и выдуманные картины волшебного окружающего мира, великолепно описанного поэтом. В сказках очень часто встречаются превращения героев в предметы их желаний, что делается для лучшего раскрытия идей сказки. Например, превращение старухи-крестьянки сначала в царевну, а потом обратно в простолюдину связано с огромной алчностью старухи. Таким образом, подобные превращения не только являются увлекательными, но и содержат под собой подтекст социальных проблем.

Пушкин в своих сказках использует простые рифмы и лёгкий язык и, как правило, пишет беглым четырёхстопным хореем, делая свои сказки ещё более лёгкими для прочтения. Таким способом Пушкину удаётся сконцентрировать внимание на героях и их антиподах. Именно такие сказки и нужны детям. Как писал Гоголь, ему стоило несколько раз прочитать перед сном сказу Александра Сергеевича и он бормотал их по памяти до тех пор, пока не уснёт. К слову, Гоголь одним из первых оценил талант Пушкина в сказках.

Таким образом, сказки являются неотъемлемой частью творчества известного всем нам писателя и поэта А. С. Пушкина, ведь в них он поднимает темы, которые недостойны крупных произведений, но имеют место быть.

Картинка к сообщению Сказки Пушкина

Сказки Пушкина

Популярные сегодня сообщения и доклады