Тарас Бульба - история создания повести

Родился Николай Гоголь в Полтавской губернии. Со временем он переехал в Петербург, но детство и юность он провел на Полтавщине. Ещё в 1830 годах у Гоголя появилась идея написания повести “Тарас Бульба”. Около 10 лет писатель уделял время написанию статьи, но окончательных правок так и не произвелось. Первая, рукописная версия, была опубликована в сборнике “Миргород” в 1835 году. Вторая редакция произведения была выпущена в 1842 году. Стоит отметить, что Гоголю не понравилась печатная версия, поскольку он ещё не внес конечные правки. В общем, произведение переписывалось около 8 раз. Главным изменением было то, что к уже написанным 9 главам автор добавил ещё 3 главы. Тут были добавлены яркие события, которые происходили на Сечи, описания батальных сцен. Стоит отметить то, что автор писал даже в газеты, чтобы получить неопубликованные части из истории Украины, разные воспоминания и части архивов.

Гоголь очень ценил народное искусство, а украинские песни и думы стали основой создания колорита, который присутствовал в повести. Благодаря песням в этом рассказе, более лиричным становится художественный язык.

Обращаясь к истории, Николай Гоголь понимал, что история имеет особое значение для этого народа, стараясь как можно точнее отобразить всё, что происходило в те времена. Но есть одно но, не стоит эту повесть относить к списку исторических повестей. В тексте переплетается гипербола, фантастика и идеализация образов. История написания повести “Тарас Бульба” имеет отличие в своей сложности и противоречиях.

В этом произведении автор внес свои идеалы и заветные стремления, такие как горячая речь в устах Тараса Бульбы, которая прославляла Русь и русского человека.

Возвращаясь к тому, когда же был найден конечный результат повести, это случилось лишь в шестидесятых годах 19 века. Она встретилась среди подарков одному из лицеев. Этот вариант был полностью написан вручную самим Николаем Васильевичем Гоголем. Стоит отметить то, что правки были внесены  только в 5,6 и главах, также им были переделаны 8 и 10 главы. Благодаря тому, что случилась такая находка в 1858 году, можно было узнать, как в понимании автора выглядело полное, завершенное сочинение. В последующих изданиях текст не переписывался с оригинального текста, а с того, который выпустился в 1842 году. Впервые было решено объединить черновую работу и издание в полном собрании сочинений Гоголя.

Картинка к сообщению Тарас Бульба - история создания повести

Тарас Бульба - история создания повести

Популярные сегодня темы