Доклад Великие художники эпохи Возрождения

Леонардо да Винчи

Творчество да Винчи считается воплощением гуманистических идеалов эпохи Возрождения. Он был мастером в различных видах искусства, но наибольшую известность получил именно как живописец.

Будущий мастер родился 15 апреля 1452 года близ итальянского городка Винчи. Его родителями были нотариус Пьеро и крестьянка Катерина. Но в результате многочисленных браков отца, Леонардо всегда будет разлученным с матерью, в дальнейшем да Винчи всю жизнь пытался восстановить её образ в своих произведениях.

Отец пытался приобщить сына к юридической профессии, но молодой Леонардо пошел подмастерьем в мастерской живописца Андреа дель Верроккьо во Флоренции, где и сформировал свой собственный стиль.

К сожалению, мы можем лицезреть только 15 его произведений, в числе которых известные каждому «Мона Лиза» и «Тайная вечеря».

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело родился в семье разорившегося флорентийского дворянина 6 марта 1475 года в итальянском городке Капрезе.

Микеланджело отдали в школу во Флоренции, но юноша не проявлял наклонностей к учёбе и предпочитал общение с живописцами, а так же самостоятельно перерисовывать церковные иконы и фрески.

Микеланджело был мастером в различных областях искусства, но самой главной для него была живопись.  Его фрески иллюстрирующие сцены из Книги Бытия, а так же Страшный суд навсегда украсили Сикстинскую капеллу Ватикана, где они охватывают более 500 квадратных метров и включают 300 образов.

Рафаэль Санти

Отец Рафаэля художником при дворе герцога Урбинского, именно в мастерской отца Рафаэль получил первые навыки.  Позже он приходит в мастерскую Пьетро Перуджино, его первые произведения  копируют стиль этого мастера.

Постепенно он создаёт свой собственный стиль и первые шедевры на религиозную тематику. Рафаэль пишет как крупные церковные полотна, так небольшие картины, как, например, «Мадонна Конестабиле», «Святой Георгий, поражающий дракона», различные портреты.

В 1508 Рафаэль, по просьбе Папы Римского, работал над украшением папских комнат в Ватикане , где и были запечатлены лучшие его работы, например, знаменитая «Афинская Школа».

Сандро Боттичелли

Боттичелли родился в семье кожевника из Флоренции. «Боттичелли», что с итальянского значит «бочонок», это прозвище. которое перешло к Сандро от брата,  бывшего довольно полным.

Сначала Боттичелли был учеником ювелира, но спустя два года он бросил ювелирное дело и начал обучение живописи в мастерской Филиппо Липпи.

Известнейшая картина Мадонны с младенцем, росписи в храмах и соборах, картины в натуральную величину восхищали людей еще при его жизни. Наиболее и широко известны его произведения, обряжающие сюжеты из мифов – «Рождение Венеры» и «Весна».

Альбрехт Дюрер

Будущий художник родился в семье нюрнбергского ювелира 21 мая 1471 года.

Отец отдал Альбрехта в латинскую школу и начал привлекать к работе в ювелирной мастерской, но сам мальчик захотел стать живописцем. Отец уступил его просьбам, и Альбрехта направили в мастерскую художника Михаэля Вольгемута.

Звание мастера и собственную мастерскую Дюрер смог обрести после того, как после росписи дома одного из зажиточных горожан Нюрнберга на нег обратила внимания местная знать, начав заказывать у него портреты.

Именно Дюрер создал в Северной Европе автопортрет как отдельный  жанр. Сохранилось около тысячи совершенно разных рисунков Дюрера, его эскизы. Сохранились даже его работы, созданные им еще в процессе обучения.

Картинка к сообщению Великие художники эпохи Возрождения

Великие художники эпохи Возрождения

Популярные сегодня сообщения и доклады