Доклад про Пифея (сообщение)

Примерно в 330 году до н. э. Пифей, малоизвестный греческий купец, отправился в удивительное путешествие. Это была дорога, которое увела его далеко за пределы известных границ Средиземного моря в земли, как полагают, существующие только в мифах и легендах. Когда он вернется, его странствия и удивительные вещи, увиденные им, будут обсуждаться веками.

Пифей был гражданином западногреческого города Массилии (современный Марсель). Он был известен как опытный навигатор, астроном и моряк. Его книга «Об океане» описывает морское путешествие в Британию, Северное море и побережье Северо-Восточной Европы к таинственным северным земли, которые были источниками средиземноморских запасов олова, янтаря и золота.

Написанное на греческом языке около 325 года до нашей эры, это, пожалуй, самое раннее документальное описание Британских островов и их жителей. Примечательно, что оно также содержит доказательства того, что Пифей достиг севера Исландии и Северного Ледовитого океана. Это были земли, (согласно греческим мифам) занятые расой гигантов, известных как гиперборейцы. К сожалению, существует мало подробностей об этой экспедиции, так как трактат не сохранился. Путешествие Пифея дошло до нас от нескольких писателей. К ним относятся Тимей, Эратосфен, Плиний Старший, Диодор Сикул, Страбон и Полибий. Последние два писателя, однако, были откровенно враждебны к самой идее такого путешествия, называли Пифея «худшим из возможных лжецов», а его сочинение – «измышлениями».

По сути, это были морские журналы или навигационные руководства. Они содержали множество практической информации, такой как, расстояния между видными прибрежными достопримечательностями или астрономические наблюдения, призванные помочь в морских путешествиях. Этот отчет из первых рук содержит множество астрономических, географических, биологических, океанографических и этнологических наблюдений.

Но многие детали остаются неразгаданными. Например, вид судна, которым мог пользоваться Пифей, никогда не был определен с какой-либо степенью конкретности. Ряд историков предположили, что он путешествовал в основном пешком и, возможно, использовал кельтские лодки в стиле курраха для водных переходов. Но также возможно, что Пифей, если он действительно был купцом, плавал на греческих грузовых судах.

Столь же умозрительным является и его точный маршрут. Однако общепризнано, что Пифей начал свое путешествие из Массалии и поплыл на запад, через Геркулесовы столпы (Гибралтарский пролив).

Что касается самого Пифея, то ученые почти ничего о нем не знают. Современные историки не имеют ничего конкретного, чтобы описать его личность, его внешность или даже мотивы его путешествия. Однако Пифей сыграл важную роль в демистификации этих странных северных земель, которые так ярко проявились в воображении греков. Более того, для современного мира он дал представление, хотя и фрагментарное, о мире, ныне потерянном для нас.

Картинка к сообщению Пифей

Пифей

Популярные сегодня сообщения и доклады