Царь-колокол сообщение доклад описание детям

Царь-колокол – именно так называют памятник русского литейного искусства 18-ого века. Он представляет из себя гигантский колокол высотой 6,24 метра,  6,6 метров в диаметре и весом в 202 тонны, который, несмотря на огромные размеры, никогда не использовали по прямому назначению, поскольку был создан по приказанию императрицы Анны Иоанновны, пожелавшей увековечить для потомков своё правление созданием памятника.

История задумки

У «Царь-колокола» было несколько предшественников, не дошедших до нас. Самым ранним был Годуновский колокол, созданный примерно  в 1599 году, но расколовшийся через 50 лет из-за сильного пожара в Москве. После этого в 1654 году царь Алексей Михайлович приказал отлить в столице новый, намного больший колокол. Однако после нескольких расколов и перезаливок, отслужив так же почти 50 лет, этот колокол так же был окончательно разбит во время сильных пожаров.

И вот, по прошествии 30 лет, императрица Анна Иоанновна, задумала увековечить себя в истории. Поэтому она издала указ от 26 июля 1730 года, по которому в память о её дедушке, Алексее Михайловиче, должен быть создан новый, еще более тяжелый и огромный колокол.  Первоначально специалистов, которые должны были исполнить сложную задачу, искали за границей, однако после многочисленных отказов повелели исполнить работу владельцу литейного завода в Москве Моторину Ивану Фёдоровичу и Михаилу Ивановичу, его сыну.

Создание

После подготовки, продлившейся целых 4 года, на Ивановской площади, где уже специально была выкопана яма, глубиной в 10 метров, с помещенной в неё формой колокола, начались работы по отливанию знаменитого памятника. Первоначально для материалов использовали старый колокол, переплавляемый в 4-х печах. Однако случилось непредвиденное происшествие  –из-за поломки двух печей, на рабочей площадке разгорелся пожар. Вскоре после этого Иван Фёдорович умер, из-за чего работу пришлось продолжать его сыну, Михаилу Ивановичу. К 1736 году, когда почти все работы были закончены, Михаил Моторин получил денежное вознаграждение и ранг цехмейстра литейных дел.

Повреждения

В 1737 году в Москве случился сильный пожар, прозванный Троицким, загорелись деревянные конструкции вокруг колокола, сам он не выдержал падающих обломков горящих конструкций и дал несколько сквозных трещин, а так же от него откололся фрагмент весом в одиннадцать с половиной тонн. Но есть и другие версии того, как появился осколок. Среди них:

  1. Во время пожара колокол как раз заливали, но была нарушена технология, что и привело к расколу.
  2. Ко времени пожара колокол уже был подвешен, а во время него он лишь упал.
  3. Кусок мог отколоться во время подъёма колокола. Долгое время после Троицкого пожара колокол пробыл в яме, поскольку считался неподъёмным, и лишь в 1836 он был поднят и установлен на постамент. По некоторым версиям, именно тогда колокол и раскололся.

Доклад на тему Царь-колокол

В 1730 году на престол взошла императрица Анна Иоановна, которая для того чтобы укрепить собственную репутацию и запомниться народу с положительной стороны, отдала приказ об отливе грандиозного Успенского большого колокола, который сейчас называется Царь-колоколом. На тот период главная колокольня кремля пустовала, и вполне актуальным выглядело такое решение. Тем не менее, проект создания колокола весом около 200 тонн казался фантастическим и иностранные механики от него отказывались.

К 1730 литейное дело было довольно хорошо развито на территории Руси. Отливали гигантские пушки и колокола, которые впечатляли своими размерами и мощью. В итоге указ отлить самый большой колокол получает Иван Моторин, который не смог завершить свою работу по причине кончины, но сын Моторина продолжил его дело и завершил создание гиганта.

В 1735 году колокол завершают, но остается много работы, так как за дело берутся чеканщики, которым предстоит обработать поверхность различными сюжетными и портретными изображениями. Эта работа продолжается на протяжении двух лет, но тоже не завершается, так как в 1737 году кремль полыхает пожаром, который охватывает и колокол-гигант. Его начинают активно тушить и, согласно официальной версии, именно из-за этого (перепады температур) появляются крупные трещины и откалывается кусок массой около 11 тонн.

Таким образом, никто до сих пор не знает как звучит этот исполин, который остается в самом центре Москвы и внушает уважение и трепет своим невероятным размером. Согласно менее распространенной версии, трещины и осколок в действительности являются следствием не совсем грамотного остужения изделия, а пожар 1737 года и дальнейшее тушение выбрали просто в качестве оправдания. В любом варианте этот проект представляет собой грандиозное творение в сфере литейного дела, которое для своего времени было вообще полной фантастикой.

Вариант 3

Царь-колокол – наиболее посещаемое место Красной площади Москвы. Он стал самым выдающимся и гигантским колоколом в мире и представляет собой единственный, неповторимый памятник русского литейного искусства XVIII века.

Колокол поражает иностранных туристов не прекрасным звучанием, а своими огромными параметрами и собственным весом.

Колокол был изготовлен мастерами Моториными в XVIII веке.  Императрица Анна Иоановна в 1730 году распорядилась отлить из обломков другого колокола новый Царь-колокол. Для этого были привлечены кузнецы, столяры, резчики, слесари и скульпторы. Работы продолжались почти 2 года. Изготовление происходило на Ивановской площади в форме глубиной примерно в 10 метров. Стенки литейной ямы были отделаны деревом и кирпичом, а дно выложено решеткой из железа. В яму была опущена форма колокола. Эту форму и заполнили растопленным металлом бывшего Большого Успенского колокола, который раскололся при пожаре в 1701 году. В расплавленный металл для наиболее лучшего звучания добавили золото и серебро. После завершения работ вес колокола стал почти 200 тонн, высота – чуть больше 6 метров, а нижний диаметр составил 6,6 метра. На внешней стороне отчеканены барельефы с изображением не только государей России: Алексея Михайловича и Анны Иоановны, но и христианских святых: Иисуса Христоса и Девы Марии.

Датой рождения сегодняшнего Царь-колокола принято считать 25 ноября 1735 года. После отливки колокол решено было украсить чеканкой. И пока проходил процесс чеканки внешней части колокола, в Москве произошел пожар. Во время этого происшествия колокол стал нагреваться и возможно начал бы плавиться. И было решено обливать его холодной водой. Из-за разницы температур колокол стал трескаться, и от него отвалился большой фрагмент весом 11 тонн. После пожара о Царь-колоколе никто не вспомнил, и он не был поднят из ямы и пролежал там около 100 лет.

При реконструкции Москвы колокол был поднят из ямы и водружен на постамент, на котором находится и до сих пор. Огюст Монферран придумал приспособление, и ему удалось поднять его с земли.

После поднятия колокола на постамент, для него была отлита держава с позолоченным крестом.

Есть сведения, что у Царь-колокола никогда не было своего языка, поэтому никто так и не услышал его звона.

Царь-колокол является восхитительным монументом художественного литья царской России. Он и в настоящее время привлекает гостей из других государств в Московский Кремль в Россию. Он по-прежнему размещается на Ивановской площади около колокольни Ивана Великого и доступен для осмотра и фотографирования

2, 3, 4, 5, 7 класс

Картинка к сообщению Царь-колокол

Царь-колокол

Популярные сегодня сообщения и доклады