Доклад на тему Животные тайги сообщение 3, 4 класс

Огромные территории нашего земного шара, лесные массивы которых представляют в основном хвойные деревья, называются тайгой. Ее чащи отличаются суровым климатом и непроходимыми тропами. Именно в тайге сосредоточено богатство видов птиц, млекопитающих и других интересных представителей мира природы.

Одним из ярких обитателей этой местности является лиса. Однако промысловое животное старается быть подальше от непроходимого леса и быть ближе к сельскохозяйственным угодьям, чтобы легче добывать пищу. Ее помощником является собственный хвост, который во время перемещения помогает легко двигаться в разные стороны. Лисица является объектом для охотников, которых привлекает ее ценный густой мех.

Наиболее прыткое и трусливое животное - заяц, обитающее в тайге, меняет окраску каждый сезон. Маскируясь таким образом, он спасается от врагов.

Гордость российской тайги представляет соболь. Представитель семейства куниц предпочитает скрываться в глухом лесу, быть подальше от человека. Он всеяден, поэтому приспособлен и ловко перебираться по деревьям, и прыжками передвигаться по земле в поисках пищи.

Невозможно представить вечнозеленый океан без крупнейшего хищника земли – бурого медведя. Выглядит хозяин тайги угрожающе за счет своего крупного веса, когтей. После зимней спячки медведь особо опасен, так как весенний период связан с активными поисками пищи. Его рацион могут составлять – рыба, ягода, некоторые копытные, желуди и корневища.

Среди млекопитающих, отличающихся ведением ночного образа жизни, наиболее известен барсук. Животное с буйным нравом имеет белые полосы на морде. Для деятельности барсуков также характерно создание поселений, представляющих длинные ходы под землей.

Баран Далла – парнокопытное млекопитающее, который узнаваем благодаря мощным рогам в виде спиралей. Он способен созерцать мир, не поворачивая в сторону голову, так как глаза расположены по бокам головы. Обитает в горной части тайги, питается растительной пищей.

Небольшой по размерам хищник - горностай, который имеет постоянную окраску кончика хвоста, которая остается черной независимо от времени года. Наземные охотники порой вынуждены добираться до птиц, располагающихся повыше. Обитатели тайги предпочитают бродячий образ жизни.

Невозможность спутать внешний вид рыси связана с оригинальными кисточками, располагающимися у нее на ушах. Она считается опасным охотником, но поведение в этот момент отличается тем, что убив лисицу, она не съедает ее, оставляя на всеобщее обозрение.

Обитателям тайги привычно в непроходимых лесных чащах. Они приспособлены к пище, которую там находят. Поэтому, несмотря на холодный климат, это место является их домом.

Сообщение 2

Тайга – это миллионы квадратных километров хвойных лесов с болотами и буреломами. Самая большая зона ландшафта на планете. Занимает территорию Азии, Европы, Дальнего Востока. Таежный климат крайне суров, короткое лето холодные снежные зимы. А вот какие животные приспособились к суровому климату и жизни в этих краях, и пойдет речь далее.

По праву хозяином тайги считается бурый медведь. Это мощный и самый крупный ее обитатель. В размерах достигает 2 м роста и 600 кг веса. Длинна его когтей достигает 10 см. Тело покрыто густой шерстью, а его мышцы сравнимы с покрышкой автомобиля. Одним ударом лапы он валит лося, несмотря на внешнюю неуклюжесть способен по скорости бега настигнуть лошадь. Это всеядное животное и больший его рацион растительная пища. К зиме накопив достаточно жира, впадает в спячку и спит до весны. Медвежата появляются зимой в берлоге. Весне они, выйдя наружу, следуют за матерью. И проводят с ней от полутора до двух лет.

Еще один представитель таежных лесов кабарга. Парно копытное животное представитель семейства кабарговых. Длина тела - до 1 м, высота до - 70 см, масса тела 12 – 18 кг. Рога у кабарги полностью отсутствуют, зато у самцов имеются клыки, которые выступают из под верхней губы на 8-9 см. Еще одна особенность самцов это железа вырабатывающая мускус. Любимым местом обитания темнохвойные леса с россыпями. Животное быстрое и очень маневренное способное на бегу менять траекторию на 900. Рацион питания лишайники, хвоя деревьев, листья и папоротники. Кабарга занесена в Красную книгу России.

«Санитаром» тайги принято называть волка. Весом до 80 кг, высота до 1 м длинна тела 1,05-1,6 м; хвост 30-50 см. Живут парами, которые образуют на долгие годы, а на зиму сбиваются в стаи. Острое зрение, отличный слух и обоняние делает его великолепным охотником, способен охотится как в одиночку, так и стаей. При сильном голодании может за раз съесть до 10 кг мяса, обычная же суточная норма 2 кг. При необходимости в состоянии преодолеть около 80 км, за сутки преодолевает порядка 20 км. В большей степени активен в ночью. Самка приносит в одном помете от 3 до 8 щенков, родившиеся весят 300-500 г.

Картинка к сообщению Животные тайги 3, 4 класс

Животные тайги 3, 4 класс

Популярные сегодня темы