Доклад птица Дрофа (дудук)

Дрофа или дудук — птица населяющая преимущественно открытые равнины. Распространена от территорий Северной Африки и Евразийского континента до степных районов Испании и Монголии. Зимуют в Туркменистане, Таджикистане и Северном Иране. Размеры птицы достаточно крупные. Самцы могут достигать 20 кг, крупные самки до 8 кг. Длина крупных особей достигает 0,8-1 м. Массивное телосложение, развернутая грудная клетка, широкие крылья и округлая голова отличают ее от других пернатых. По мнению орнитологов дрофа считается самой крупной летающей птицей на земле.

Полет происходит невысоко над землей, но птица может преодолевать значительные пространства. Хоть дрофа хорошо летает она  больше любит перемещаться по земле чем по воздуху. Мускулистые ноги  позволяют быстро бегать в случае опасности хотя в обычном состоянии птица передвигается неторопливо. Очень пуглива, потревоженная  старается слиться с растительностью. В полете птица легко узнаваема  по белым полям на крыльях окаймленных темными маховыми перьями. Взмахи крыльев мощные, глубокие, размеренные помогают развивать большую скорость. Шею вытягивает вперед, а ноги назад. При взлете она разбегается против ветра на расстояние до 30 метров. В полете группа птиц держится разрознено и хаотично, без образования каких либо построений.

Оперение пестрое с оттенками черного, белого, рыжего и серого цветов. Если смотреть издалека, то на рыжевато-коричневом фоне отчетливо видно черный струйчатый рисунок. Шея и голова окрашены в пепельно-серый цвет. Грудь, внутренняя часть крыльев, брюхо и подхвостье белые. Весной у самцов начинается предсвадебная линька, появляются ошейники каштанового цвета и «усы»- представляющие собой жесткие нитевидные перья собранные в пучки и торчащие от основания клюва в сторону шеи. Исчезают они после второй линьки в конце лета.

Выходят на кормежку утром и вечером. Питание у дроф разнообразное. В рацион входит растительная пища, насекомые, а так же мелкие млекопитающие, лягушки, ящерицы. В связи с тем что в ареале обитания дроф распахивается все больше земель для фермерства взрослые птицы с удовольствием кормятся и культурными растениями, такими как рапс, люцерна посевная , капуста, редька, турнепс. Птенцов кормят муравьями «формико» и их куколками. Летом летают пить на водопой, зимой утоляют жажду снегом.

На юге  птицы ведут оседлый образ жизни, в более северных районах сезонно мигрируют. Токование начинается с середины апреля и длится до конца мая. Гнездо это просто ямка диаметром около 30 см и глубиной около 5-9 см без подстилки. Самка откладывает от 1-3 яйца и высиживает 21-28 дней. Цвет яиц колеблется от бледно-голубого до оливкового фона на котором выделяются пятна бурого цвета. Самцы в дальнейшей судьбе самки и потомства не участвуют. Собираясь стайками постепенно откочевывают к местам осенней линьки. После вылупления птенцы несколько дней питаются муравьиными яйцами добываемые матерью. В месячном возрасте становятся на крыло, но продолжают держаться возле самки до начала зимы или реже до весны.

Врагов у дрофы немного одичавшие собаки, лисицы волки. Нападают также орлы беркуты. Особенностью птицы является отсутствие копчиковой железы обеспечивающей водонепроницаемость перьев у других пернатых. Намокание перьевого покрова приводит к потере возможности летать и переохлаждению в зимний период. В такой момент птица практически беззащитна. Но самый главный враг-человек. Массовое уничтожение птицы как объекта охоты и сужение ареала обитания из-за хозяйственной деятельности человека привели этот вид на грань вымирания. В России, как и во многих странах дрофа включена в Красную Книгу. Во всем мире принимаются меры по сохранению популяций этой удивительной птицы. В Англии предпринимаются попытки ре интродукции в тех местах где она когда-то обитала.

4 класс

Картинка к сообщению Дрофа (дудук)

Дрофа (дудук)

Популярные сегодня сообщения и доклады