Доклад на тему Клёст сообщение

Клест – небольшая птица (около 20 см) отряда воробьиных. Отличается плотным округлым телосложением, кротким, раздвоенным на концах хвостом. Клюв птицы стоит из двух половинок, загнутых и сдвинутых в разные стороны. Особенности строения клюва связанны с типом питания птицы: клесты вылущивают семена из шишек.

Птицы хорошо лазят по деревьям, цепкие лапки позволяют клестам свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самок – зеленовато-коричневый. Оперение птиц имеет коричнево-сероватый оттенок.

Разнообразие клестов включает 6 видов, три из которых обитают на территории России. Птицы имеют сходные характеристики по типу питания и среды обитания. Различия между видами заключаются в основном в ареале их распространения, а именно по принадлежности к определенному типу хвойного леса.

Пение клестов похоже на щебетание с сочетанием громкого свиста. Птицы поют при перелетах, чтобы не отстать от своей стаи. Сидя на ветках, клесты предпочитают вести молчаливый образ жизни.

Так как основная пища клестов семена шишек, то соответственно птица в основном обитает в хвойных лесах. Несмотря на это, может встречаться также и в смешанных лесах, если в них большие площади заняты елями или соснами. Помимо семян птицы питаются мелкими грызунами, ягодами, личинками насекомых. Клесты не являются перелетными птицами, но и оседлыми назвать их нельзя. В поисках пищи они способны преодолевать достаточно большие расстояния. У клеста нет врагов. Это объясняется тем, что употребляя семена, птицы «просмаливают» себя из нутрии и поэтому клесты имеют горький вкус. Хищники отказываются охотится на такую добычу.   

Самой удивительной особенностью клеста является выведение птенцов в зимний период, под Рождество. Гнезда птицы строят под ветвями хвойных деревьев, прочные утепленные стенки защищают кладку самки от морозов. Родительские особи, несмотря на холодное время года, ведут активную деятельность, чтобы прокормить потомство. Птенцы покидают гнездо через 10-20 дней после появления. Их клюв еще не имеет загнутой формы, поэтому родители помогают птенцам добывать пищу.

Сообщение про Клеста

Существует легенда, что во время распятия Христа на помощь ему прилетела маленькая птичка, которая пыталась своим клювом выдернуть гвозди из запястий святого. Но храбрая птица была на столько мала, что ее сил не хватало для осуществления плана, она лишь изуродовала свой клюв и запачкала грудку кровь. Звали эту героиню – клест.

Отличить клеста от других птиц очень просто. Размер птички составляет 20 см, примерно, как воробей. Имеет двойной хвост, а у клюва обе половинки согнуты так, что образуют вид креста. Такой клюв нужен клесту для пропитания, с его помощью он может доставать семечки из шишек. Лапки с цепкими коготками дают способность лазить по любым мечтам дерева и свешиваться с ветки вниз головой. Основное различие между самкой и самцом – это окрас грудки. У особей мужского пола она красная или малиновая, а у особей женского пола – зелено-серый.

Виды клеста различают по местам обитания, например, клест-еловик, клест-сосновик. Таким образом они в основном предпочитают хвойные деревья. Таковой их среда обитания была миллионы лет назад и является до сих пор. Около 10 млн. лет назад клест проживал на Северном полушарии. Так как проблем с появлением шишек никогда не было, то размножение птиц не останавливалось. Учеными доказано, что птицы совершали крупные перелеты с места на место туда, где урожай пищи был больше и обильнее. Таким образом они могли пролететь на 3000 км.

В Росси клеста можно встретить в хвойном или смешанном лесу на средней и южной полосе. Важно отметить, что кедр клест не предпочитает. Врагов и истребителей вида в природе нет, таким образом птица находится в безопасности. Климат так же не особо важен для проживания птицы. Главным фактором ее обитания является количество пищи. От этого же и зависит перелетная ли клест птица или оседлая. Если лес богат шишками, то группа птиц может осесть здесь на долгие годы.

Для получения семян шишек, птица клювом отрывает чешуйки шишки, тогда оттуда достает семечку. Но не все семечки получается вытащить, сложные места клест не предпочитает обрабатывать, легче взять другую шишку и начать ее чистить, такой способ помогает не тратить много сил и времени на обработку.

В Русском лесу у людей много шансов встретить птицу клест. Ее пение необычайно красиво, а наблюдать за ней очень интересно, как она, такая красивая и необычная трудится, добывая себе пропитание. После чего на земле можно найти очищенные скорлупки шишек.

1, 2, 3 класс

Картинка к сообщению Клест

Клест

Популярные сегодня сообщения и доклады