Сообщение доклад на тему Кукушка

Если прислушаться к голосу кукушки, сразу можно понять, почему её так назвали. Её имя созвучно во многих языках: например, в Болгарии птицу называют куковицей, итальянцы – куколо.

Кукушек можно встретить на всей территории России, в Европе и Азии. Многие во время прогулок слышали голос кукушки, но редко кому удавалось её увидеть, так как она отличается своей осторожностью. Привычное для нас «ку-ку» могут издавать только самцы. Длина кукушки достигает около 40 сантиметров, хвостика – в пределах 15-19 сантиметров. Вес совсем небольшой – от 110 до 135 грамм.              

Обыкновенные кукушки делятся на четыре подвида. Отличаются они цветом и их оттенками. Самки также отличаются от самцов своей расцветкой. Если самки имеют рыжеватое оперение с чёрными полосками на голове и спине, то самцы в основном тёмно-серого цвета. Полностью кукушки линяют только зимой, летом происходит лишь частичная линька. Птенцы до первой линьки носят пёстрый наряд. В нём присутствуют бурые, серые и рыжие цвета. В марте птенцы приобретают оперение взрослых кукушек. Ноги у них жёлтого цвета, клюв чёрный. На землю опускаются редко, из-за коротких ног с двумя пальцами.

Кукушка ведёт одиночный образ жизни, но постоянно внимательно наблюдает за жизнедеятельностью других птиц, как бы выбирая для своих птенцов будущих родителей. Когда хозяева гнезда улетают по своим птичьим делам, кукушка откладывает яйцо в чужое гнездо. За лето это происходит больше 20 раз. Подкидывает кукушка яйца не только в гнёзда мелких птиц. Часто жертвой её обмана становятся и более крупные птицы, например, вороны или сороки. Часто кукушка подбирает такие гнёзда, в которых яйца похожи по своей окраске или размеру. Вылупившийся на несколько дней раньше птенец выталкивает из гнезда все рядом лежащие яйца. В конце концов, он остаётся в гнезде один, а его новые родители продолжают усердно кормить его. Если кто-то из сводных братьев или сестёр выживает, их всё равно ждёт горькая участь: кукушонок будет постоянно забирать у птенца принесённую родителями пищу, и тот умрёт от голода. В это время кукушки улетают на зимовку в тёплые края, чаще всего в Африку. Перелёт они совершают в одиночку, так как никто не видел их в стае. Через три месяца кукушки возвращаются к месту гнездования.

Многие считают кукушку хищной птицей, но она также приносит большую пользу, уничтожая в огромном количестве различных гусениц, насекомых и других вредителей леса.

Сообщение про Кукушку

Когда мы заходим в лес, то часто слышим ку-ку. Это всеми известная птица, которую назвали кукушкой. Ее название одинаково, похоже у многих народностей. В Чехословакии называют ее «кукачка», в Болгарии она - «кукувица»,немецкие жители прозвали ее «кукук». Заметив, как кричит кукушка, возможно и дали ей схожее название. Следовательно, она может называться за голос и песню, которая считалась предсказанием в судьбе людей.

Одни считали, что если ты окажешься с деньгами, и в это время раздастся кукование, то значит, круглый год будешь находиться в достатке. Незамужние женщины предсказывали себе скорый брак.

Если внимательно приглядеться к этой птице, то можно заметить, что перья расположены слишком плотно. И преобладающим цветом являются серый, черный и белые цвета. Крылья и хвост длинные. Живут кукушки везде, кроме холодной Антарктиды. В наши края прилетает около 6 видов птиц.

Часто женщин, которые бросают своих детей, сравнивают с кукушкой, так как именно эта птица не имеет своего дома. Свои яйца она подкладывает в чужие гнезда. Развитие зародышей кукушки происходит быстрее, у других птенцов. Когда же на свет появляется птенец, то он выталкивает деток хозяева жилища и питается сполна кормом приемных родителей.

В основном от такого самовольства этой птицы страдают трясогузки, зяблики и лесные голуби. Кукушонок вырастает быстро и поэтому ему уже тесно пребывать в гнезде. Поэтому птенец уже буквально через 2 месяца улетает. У кукушки прекрасный аппетит. Она может кушать волосатых и ядовитых гусениц, которых кроме иволги никто больше не поедает. Также пищей для них могут служить крупные мухи и яйца мельчайших воробьиных птиц. Кукушки, обитающие в Северной Америке, кормятся около стада парнокопытных животных и занимаются уничтожением клещей. Есть кукушка-подорожник, которая живет в жарких степях и питается ящерицами и змеями. Также эти птицы могут поедать плоды и ягоды. На землю спускается редко, обычно, подхватив добычу, сразу же взлетает на ветку.

Картинка к сообщению Кукушка

Кукушка

Популярные сегодня сообщения и доклады