Доклад сообщение на тему Пингвины

Пингвины относятся к классу птиц. Но, как всем известно, летать они не умеют, не смотря на то, что крылья у них имеются. Зато пингвины отлично плавают, поэтому значительная часть их жизни проходит в воде, а не в воздухе. Эти необычные птицы обитают в прибрежных зонах Южного полушария. Самые большие популяции встречаются в Антарктиде. А на территории России пингвинов можно встретить только в зоопарках.

Форма тела этих птиц заметно отличается от остальных представителей класса. Она обтекаемая, что упрощает плавание в воде. Работа крыльев обеспечивает движение в воде, а рулевую функцию выполняют ноги, а не хвост. От других птиц пингвины отличаются еще и строением костей. У пернатых кости трубчатые, что облегчает массу их тела и делает процесс полета возможным. Скелет пингвина не содержит внутренних полостей. Очень интересно устроено зрение этих морских птиц: на суше они довольно близоруки, зато в море чувствуют себя прекрасно. При нырянии уши пингвинов прикрывают специальные перья, и вода не может проникнуть в ухо.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Добычу они могут проглатывать прямо под водой. Во время линьки пингвины не могут вести подводную охоту. Они берут питательные вещества из запасов своего жира. Пингвин, высиживающий яйцо тоже не может покинуть гнездо. Но самцы и самки сменяют друг друга, что дает им возможность полноценно питаться. Около двадцати километров могут проплыть пингвины во время охоты, ныряя на глубину более трех метров.

Живут пингвины огромными колониями, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Морские птицы довольно верные, очень редко они меняют свою пару. Причиной распада семьи может служить неудачный выводок. Гнезда сооружаются из гальки и травы, только императорские пингвины высиживают яйцо на собственных лапах. Птенцы появляются через один-два месяца. В первые недели жизни родители не оставляют детенышей без присмотра, все так же сменяя друг друга для кормления. Затем птенцы переходят в группу молодняка, состоящую из нескольких животных из соседних гнезд.

Продолжительность жизни пингвинов составляет более двадцати лет. На суше птицы почти не имеют естественных врагов. Зато в море их поджидает множество хищников: морские котики и львы, косатки, акулы. Поэтому пингвины на суше считают себя в безопасности и не боятся человека.  

Доклад про Пингвинов

Наименование «Пингвин» происходит от латинского «пингвис», что переводится как «жир». Средой обитания этих нелетающих птиц является южное полушарие планеты. Почти половину жизни проводят в воде. Есть виды пингвинов, проводящих в океане до семидесяти пяти процентов жизни, выходя на сушу лишь для заведения потомства. В воде они видят гораздо лучше, чем на суше. Крылья-плавники помогают им лучше плавать и развивать скорость до десяти километров с час. Для ускорения они выпрыгивают из воды подобно дельфинам. За счет специальных желез, пингвины могут пить соленую воду.

Во время кормежки пингвины способны проплывать до двадцати восьми километров на глубине более трех метров. Их любимое лакомство – сардина и анчоус.       

Основные виды:

- Императорский пингвин – самый крупный из всех. Весом более сорока килограмм и ста сорока сантиметров в высоту. Этот вид способен нырять на глубину до пятисот метров.

- Королевский пингвин по размерам чуть уступает императорскому.  Рост доходит по одного метра, вес около двадцати килограмм. Имеют ярко-оранжевые пятна на щеках и шее.

- Хохлатый пингвин сравнительно небольшой вид. Ростом до шестидесяти сантиметров, а весом до трех килограмм. Бывают южные и северные хохлатые. Отличаются желтой полоской из перьев над глазами, черными торчащими перьями на голове.

- Золотистый пингвин. Получил название за золотые пучки перьев над глазами и на голове. Ростом бывает от семидесяти до восьмидесяти сантиметров, вес пять-шесть килограмм.

Помимо упомянутых видов так же существуют: малый пингвин, желтоглазый или великолепный пингвин, адели, арктический, папуанский, галапагосский, очковый пингвины и другие.

В период размножения пингвины гнездятся большими колоннами. Нередко количество пар доходит до нескольких десятков тысяч. За исключением императорских пингвинов,  для высиживания яиц они строят гнезда из камней, листьев, травы – то, что могут найти. Императорские прячут яйца в складку на животе, где они находятся до появления птенцов.

В дикой природе эти уникальные птицы сталкиваются с множеством естественных врагов. Самое опасное для маленьких пингвинят – хищные птицы. Помимо этого есть шанс умереть от голода, а так же губительной деятельности людей. Для взрослых птиц основную опасность представляют морские хищники такие как: морские львы, леопарды и котики, а так же касатки.

Пингвины поистине великолепные и необычные существа, немного неуклюжие на суше, но быстрые и ловкие в воде. Способные отказываться от пищи на несколько месяцев во время высиживания яиц, и организовывать «детские сады» для своего потомства.

Картинка к сообщению Пингвины

Пингвины

Популярные сегодня сообщения и доклады