Снегирь описание птицы доклад сообщение

Птицы, гнездящиеся в наших краях, с приближением зимних холодов улетают в южные страны. Но, несмотря на зимнюю стужу, некоторые пернатые остаются дома, а есть и такие, что прилетают к нам на зимовку. На белом фоне зимнего пейзажа, на ветках деревьев, можно заметить красные комочки – это снегири. Эту птицу еще называют живым яблоком. Снегирь - считается символом снега, зимы и Нового года.

Снегирь – небольшая птичка весом всего 30 – 40 грамм, внешне очень похожа на воробья с ярко – красной грудкой. Этот окрас характерен для снегирей самцов. У самок грудка бурого цвета, слегка с оранжевым оттенком. Длина тела крупной особи достигает 20-25 сантиметров, а размах крыльев до 30-35 сантиметров. Голова черного цвета напоминает глубоко одетую шапочку без завязок. Шея, живот и бока птицы коричневатых тонов. Ножки этих пернатых крепкие и сильные, острые коготки помогаю легко удерживаться на ветках. Спинка и хвост серо - синего цвета, на крыльях небольшие светлые полоски. Клюв у птицы крупный и широкий. С помощью него снегирь ловко достает семена из ягод.

Птенцы у птичек рождаются с апреля по май. С рождения маленькие снегири имеют коричневое оперение. Только к осени, когда закончится линька, у молодых птиц появится настоящий окрас перьев, как у их родителей. В брачный период снегири наиболее активны, и привлекая самку, становятся настоящими певцами. Перепутать с пением других птиц их практически не возможно, трели снегирей напоминают металлический звон.

Среда обитания птиц - это хвойные и смешанные леса Европы и Азии. Встретить снегиря можно как в густых лесах, так и в городских парках. В зимний период птицы перебираются ближе к городу, где им проще найти пропитание. Нередко, снегирей можно заметить на ветках дерева, перед кормушкой, сделанной заботливыми хозяевами.

Питание снегирей разнообразное: это семена клена, ясеня, рябины. Еще птица любит семена ягод, клювом снегирь достает из плода семена, но сами ягоды не ест.

Снегири делают свое жилище из прутьев и перьев и обустраивают их на высоте от 2 до 5 метров. Гнезда получаются рыхлыми и неглубокими. Чаще всего самка откладывает по 5 – 6 яиц и высиживает их две недели. Самец в это время заботится о самке и приносит ей еду. Самостоятельно выбираться из гнезда повзрослевшее потомство начинает уже через 2 -3 недели, совершая свой первый полет. Заботливые родители охраняют птенцов и продолжают подкармливать их в течение одного месяца.

Доклад про Снегиря

Снегирь – некрупная птица, немного превышает по размерам воробья, с которым состоит в одном отряде воробьинообразных. Взрослая особь весит около 30 г. Длина тела не превышает 20 см, а размах крыльев – до 30 см. У взрослых птиц есть черная "шапочка", перья на хвосте и крупные перья на крыльях также черного цвета с синеватым отливом, подхвостье окрашено белым. У снегиря черные блестящие глаза и темный клюв.

Самцы имеют более яркую окраску. Спина и плечи у них серые, а перья на шее, все брюшко и бока яркого красного цвета. Благодаря этому птицу легко узнать среди других, особенно на фоне снега. У самок брюхо и боковые части не такие яркие - светлого бурого оттенка. Молодые птицы имеют коричневый окрас без черной "шапочки".

Типичная среда обитания снегиря – леса, особенно хвойные. Он распространен в таежных лесах Азии и по всей Европе. В городские парки птицы прилетают зимой на кормежку, кочуя с одной территории на другую. Летом, когда корма достаточно, они обитают в лесах. Основу рациона птиц составляет растительная пища: семечки, ягоды, почки деревьев. Очень редко они едят пауков и насекомых. Особенно любят снегири рябину. Своим толстым клювом они достают из ягод семена, а мякоть не едят. Этим птицы способствуют распространению семян. Летом также питаются побегами растений, цветами.

Снегири перемещаются стаями по 10 особей. В группе они мирно сосуществуют, отличаются спокойным характером. Несмотря на перелеты, это зимующие птицы.

Снегирь красиво поет. Трели можно услышать, когда птица ищут себе пару, тогда поют представители обоих полов. Гнезда красногрудая птица вьет в конце весны и начале лета среди еловых веток на высоте 1,5-2 метра, где откладывает до 7 яиц. Скорлупа у яиц необычного окраса: голубая в белую крапинку. Через 2 недели высиживания появляются птенцы. Еще через 2 недели они начинают учиться летать.

В идеальных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но это встречается редко. Птица плохо переносит лютые морозы, когда тяжело найти корм. Жару снегири также не переносят. Поэтому в качестве домашнего питомца их очень сложно содержать. Птица умная, может повторять насвистываемые ей мелодии.

1, 2, 3 класс

Картинка к сообщению Снегирь

Снегирь

Популярные сегодня сообщения и доклады