Доклад на тему Сова болотная сообщение

Красивая птица из семейства совиных занимает достойное место в нашем мире среди подобных животных.

Размеры данной совы достаточно крупные, по сравнению с другими птицами. Длина тела болотной совы составляет около 35 сантиметров, а её вес примерно 350 грамм. Не смотря на размеры, птица может хорошо охотиться, имеет хорошее зрение и обоняние, а также хороший слух. Размах крыльев составляет примерно 100 сантиметров.

Птица активна в вечернее и утреннее время суток, однако не брезгует полетать днём и ночью, но делает это редко. Болотные совы редко собираются в группы, однако чаще всего их можно встретить в парах. Данная птица является перелётной, поэтому при наступлении холодов перелетает в более теплые места, перелетает она часто по одиночке или же вместе с другой совой. Совы, которые не успели улететь с приходом холодов, собираются в группы по 5-10 особей и проводят зиму на деревьях.

При нападении недруга сова начинает издавать своеобразные звуки, отпугивая противника и защищая своё гнездо с птенцами. Сова не стесняется атаковать противника когтями и клювом. На сову из хищных птиц предпочитают охотиться орлы и ястребы, а из наземных животных это могут быть скунс, лисица и другие.

Обитает болотная сова практически во всех лесах, кроме Австралийских лесов и арктических пустынь Антарктиды. Из природных зон болотная сова предпочитает селиться предпочтительно в лесах, однако её можно заметить в тундре или полупустынях.

Питается сова различными мелкими зверьками или насекомыми. Обычное питание совы состоит из полевок, различных личинок и тому подобных. Иногда сова употребляет в пищу даже рыбу, в обычное время предпочитает стандартное питание из насекомых и мелкой дичи.

Данная птица делает свои гнезда предпочтительно в траве или мху, если местом проживания совы является тундра. Птица вытаптывает тропинку к своему гнезду, а позже делает углубление, куда вскоре отложит свои яйца. Размножение может происходить даже зимой, если совы не улетели зимовать. Удивительной особенностью является то, что место для гнезда выбирает самка, а не самец. После того, как гнездо будет изготовлено, самка откладывает около 6 яиц, а через 3 недели вылупляются маленькие птенцы, которые через 18 дней покидают гнездо и обучаются аспектам жизни. Рождаются птенцы слепыми и практически без слуха. Спустя ещё 12 дней маленькие совята учатся летать.

Сообщение про Болотную сову

Совы однозначно самые интересные и удивительные птицы. Ёще в древности сов одни почитали и считали символом мудрости, другие же принимали их как привратников и покровителей тьмы, несчастий и разного рода неудач. Несмотря на это, в настоящее время эти благородные птицы получили почёт и уважение среди современников, ведь совы, это отличный пример непревзойдённых ночных убийц, которые имеют все необходимые в своём арсенале оружия, такие как: острые как сабли когти, способные не только удержать добычу, но и проткнуть её насквозь и, конечно же клюв, без которого невозможно провести нормальной и плодотворной охоты.

Излюбленной добычей многих сов как правило являются грызуны, которые поселяются в основном в местах обитания людей, в складах, ангарах, где хранятся продукты питания, кроме этого они питаются различными видами пресмыкающихся, рыб и даже мелких птиц, а иногда и кроликов.

Ареал обитания болотной совы разнообразен. Она может обитать как в тундрах, так и в полупустынях. Но как понятно по названию птицы, излюбленным местом обитания являются болотистые районы.

Болотная сова является представительницей отряда совообразных, из рода ушастые совы. Почему ушастые совы? Если посмотреть на голову птицы, на ней будут видны маленькие «ушки».

Слух и зрение у неё непревзойдённые, такие, чтобы услышать и почувствовать малейший шорох в полной тьме. Если б у человека был такой же слух, наверняка он бы мог услышать движение собственных мышц, но это лишь фантазии.

Летает болотная сова на высоте 50 метров, но для обнаружения и захвата добычи использует два метра. Пойманную добычу она относит в своё гнездо на земле, построенное в высокой траве, кустарнике или под деревом, ветви которого достигают земли.

Интересным фактом является то, что глаза сов не имеют подвижных мышц, таким образом они не могут двигать ими как люди, лишь только увеличивать и уменьшать зрачки, но несмотря на это у сов очень подвижная шея, благодаря которой она может производить вращение головой на 270 градусов. Как это происходит? Невероятная подвижность шеи обусловлена дополнительными позвонками, расположенными в шейном отделе спинного мозга птицы.

Оказывается, самка болотной совы превышает по размерам самца. Длина тела составляет 34-42 см, а вес у самцов-230-390 г, самок-240-430 г.

Давайте немного поговорим о потомстве болотной совы. Она, прежде чем откладывать все яйца, находит укромное место, откладывает там одно яйцо и ждёт его вылупления, при этом тщательно за ним ухаживая. После вылупления птенца, самка откладывает уже другие яйца и высиживает их уже на пару с ним.

Картинка к сообщению Сова болотная

Сова болотная

Популярные сегодня сообщения и доклады