Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

Степной орел представляет собой крупную птицу, размах крыльев которой может достигать трех метров. Размер тела в свою очередь может достигать до 85 сантиметров, а масса от 2,7 до 4,8 кг. По большей части имеют черно-бурую расцветку, которая перемежается разными оттенками и других цветов.

Темно-серый клюв загнут к низу имеет желтый кончик. Когти черные на желтых ногах.

Пространство обитания распространяется по целинным степям и полупустыням. Как собственно, и понятно из названия, хотя иногда появляется и в предгорьях. Традиционно он гнездится на земле и в этом была существенная особенность степного орла на протяжении длительного периода существования, тем не менее, современные условия нередко приводят к гнездам на опорах ЛЭП, скирдах и телефонных столбах.

Как правило, образует стабильные пары, которые практически не меняются. Пара гнездится на определенной территории, которую и использует в качестве источника провианта.

В апреле самки выкладывают от 1 до 4 светлых яиц, которые высиживаются на протяжении 45 дней.

В пищу использует различную живность в частности мелких грызунов. При этом не брезгует некоторыми другими птицами, рептилиями и павшими животными. Довольно неприхотлив в выборе пищи, которую ищет, взмывая на существенную высоту и оттуда зорко высматривая возможные варианты.

Тем не менее, со временем этих вариантов становится меньше и меньше, так как наблюдается стремительная экспансия людей в степи. Различные коммуникации и преобразование ландшафта создают новые условия, к которым орлы не привычны. В итоге размножение на воле значительным образом снижается.

Довольно существенный «вклад» в снижение популяции орлов вносит распространение распашки земли и активный выпас скота на территориях обитания степного орла. Помимо этого есть тенденция к гибели около 10% популяции ежегодно на проводах электропередачи в период сезонной миграции. Также следует отметить оскуднение кормовой базы, которая обуславливает менее интенсивное размножение и откладку меньшего количества яиц.

Однако в зоопарках степные орлы размножаются вполне нормально. Поэтому таким полуискусственным методом есть возможность поддерживать популяцию на минимальном уровне.

Довольно интересной особенностью степного орла является постепенная смена облика с возрастом, которая выражается в исчезновении так называемой ювенальной полоски.

Картинка к сообщению Степной орел

Степной орел

Популярные сегодня сообщения и доклады