Сообщение доклад на тему Волнистый попугай

Самым популярным и неприхотливым видом домашних попугаев считаются волнистые попугаи. Этот полноправный член семьи радует хозяев умением повторять речь и своей активностью.

Особенности и внешность

Многие задаются вопросом – а почему же их называют волнистыми? Дело в том, что волнистые попугаи обитают на территории, где большое количество кустов и зелени, и природа наделила этих птичек специальным окрасом на шее и голове для того, чтобы стать незаметными на дереве. Изначальный окрас оперения – зелёный, но на сегодняшний день существуют и другие цвета: белый, жёлтый, голубой, синий.

Эта маленькая птичка длиной до 19 см имеет вес почти 40 грамм, где основная длина приходится на хвост до 11 см. Волнистые попугаи имеют отличную памятью и умело подражают звукам. Удивительной способностью обладают особи мужского пола – возможность светиться под действием ультрафиолетовых лучей. Пол птицы определить не сложно, на клюве находится восковица:

Уход за волнистыми попугаями

Клетка для содержания должна быть не сильно маленького размера, для одного попугая 35см на 35 см. Обязательно необходима жердочка, для правильного стачивания когтей.

Питание – залог здоровья любого домашнего питомца. Поэтому оно должно быть разнообразным и витаминизированным. В рацион включается овёс, просо, одуванчик, крапива, осот, в небольших количествах бобовые и фрукты. Категорически запрещено давать острую, жирную, солёную пищу. Свежая вода каждый день обязательна.

Частой болезнью пернатых является простуда, поражение клещами, пухоедами и глистами. Заболевшая птица выглядит вялой, теряет аппетит и активность. Принцип лечения заключается в обработке противоглистными препаратами, спреями от клещей, отваром ромашки.

Продолжительность жизни до 20 лет, но при условии заботы и правильного ухода. Найти общий язык с волнистиками достаточно просто, они открыты к общению.

Вариант 2

Волнистый попугайчик – птица, принадлежащая к семейству попугаевых. Является единственным видом в роде волнистые попугаи.

Длина тела взрослой птицы достигает 18-20 см, крыльев – 9-10 см.Благодаря хвосту, который может в длину быть равен 8-10 см, волнистые попугаи выглядят несколько крупнее. Масса птицы невелика, 40-50 г.

Преобладающий окрас оперения – травянисто-зеленоватый. Передняя часть головы и грудка желтого цвета. С двух сторон от клюва расположено по одному яркому фиолетовому или синему (в зависимости от пола птицы) пятну, под которыми находятся несколько черных пятнышек. Затылочная часть головы и верх спинной части обладает серовато-бурым волнистым рисунком по светло-коричневому фону. Волнистость приобретает наибольшую контурность в направлении спины.

Клюв хорошо развитый, изогнутый. Верхняя его часть намного крупнее нижней. Это позволяет птице срывать с веток плоды, измельчать ветки, листья. Также клюв играет важную роль в лазании по деревьям и при самообороне. У волнистого попугайчика очень подвижный шейный отдел, что в вою очередь связано с хватательной функцией клюва. Скелет тела напротив практически неподвижен, его основной функцией является опорная.

Лапы птиц снабжены четырьмя пальцами, на которых расположены крепкие изогнутые когти. Два пальца направлены вперед, два – назад. Это позволяет птицам хорошо передвигаться по веткам деревьев и по земле. Также лапы выполняют хватательную роль, птицы используют их для переноса и удержания предметов.

Родиной волнистых попугайчиков является материк Австралия и соседствующие с ним острова. Птицы ведут кочующий образ жизни, в поисках пищи они перелетают с места на место. Временно селятся на травянистых растениях, питаясь их семенами.

Проживаю волнистые попугайчики в степных и пустынных местностях. Они живут стаями. Количество птиц в одной стае варьируется от несколько десятков представителей вида до нескольких сот особей. Предпочитают попугайчики леса с редко растущими деревьями. Полет птицы быстр и изящен.

Размножаются волнистые попугайчики круглый год. Гнезда делают в дупле деревьев. Кладка может насчитывать от 4 до 12 яиц. Птенцы появляются на свет слепыми, без оперения. Развиваются быстро, в течение месяца покидают родительское гнездо. После этого молодые особи иногда поддерживают связь с родителями еще несколько недель.

Интересно, что количество попугайчиков живущих в естественной среде обитания значительно меньше, чем содержащихся в неволе. Это связано с сильным изменением ландшафта Австралии в ходе деятельности человека. Птицы отличаются шумностью и болтливостью. Могут запоминать и повторять слова. В настоящее время попугайчики получили широкое распространение в качестве домашних питомцев.

Сообщение про Волнистых попугаев

Волнистые попугаи - пёстрые, забавные и ловкие птички. Могут украсить однообразную повседневную жизнь и сообщить приподнятое настроение всей семье. Поэтому не стоит удивляться тому, что поклонники попугаев выбирают именно волнистых.

Внешнее описание

Имеют хвост в виде ступеней, который способен вырастать до десяти сантиметров. Благодаря ему, птица кажется больше. Размеры же самого попугая колеблются от 17 до 23 сантиметров, около трети от хвоста. Вес взрослой особи достигает 40-45 граммов. Цвет перьев птицы, обитающей в природе ярко-зелёный, насыщенный. Горло и передняя область головы жёлтого цвета. С двух сторон горла можно найти три тёмно-чёрных пятна. С затылка и задней головной части, а также жёлтой спине спускаются линии, в виде волн. Клюв попугая крепок, выгнут. У его основание находится восковая часть с ноздрями, которая покрыта слоем роговицы. Клюв этого попугая не таков, как у остальных птиц. Он способен двигаться, потому что удлинённая верхняя часть склеена сухожильями с черепом птицы. У молодых птенцов клюв тёмного цвета, а взрослых особей бледно-жёлтого с зелёным оттенком.

Вот какие функции способен выполнять клюв попугая:

Также у птичек имеются роговые зубчики, находящиеся внутри, над клювом, которые помогают срывать и грызть всякие плоды деревьев. Плюс ко всему они выступают в роли своеобразного напильника, оттачивающего переднюю область надклювья. Птичьи лапки являются составлением четырёх довольно длинных согнутых пальчиков, два из которых находятся сзади и два спереди, благодаря этому птица способна лазать практически по любым поверхностям.

Зоны обитания

Их родина и главное место жизни - Австралия. Они строят гнёзда на протяжении юго-западного и восточного побережий, стараясь не залетать в густые леса. В основном они гнездятся в степных областях. Они проживают большими стаями, насчитывающими от двадцати до нескольких сотен особей. Перелетают в поисках корма и воды также стаями, изредка совершая посадку на зелёных полянках, съедая семена растений.

Картинка к сообщению Волнистый попугай

Волнистый попугай

Популярные сегодня сообщения и доклады