Доклад про Ламинарию (Морская капуста) сообщение

Мы часто слышим о полезных свойствах морской водоросли под названием ламинария (также известна как “морская капуста”). Но что она из себя представляет? Где растет? Какими именно полезными для организма свойствами обладает? Где применяется помимо пищевой промышленности? Ответы на эти вопросы будут даны в данном тексте.

Начнем с краткой биологической и экологической характеристики этого растения. Согласно современным систематическим представлениям ламинария принадлежит к классу Бурые водоросли (его наиболее известными представителями также являются фукус и эктокарпус). Больше всего распространена морская капуста в Охотском и Японском морях, преимущественно в их южных районах. Также есть виды, обитающие в Белом, Карском морях. Предпочитают расти в присутствии сильного постоянного течения на конкретной глубине (5-9 м) вдоль береговой линии. В таких условиях часто образуются впечатляющие своим размером “водорослевые леса”. Но об относительной неприхотливости ламинарии свидетельствуют случаи её нахождения на глубине до 35 метров (для этого необходим каменистый грунт).

Согласно древней японской легенде, ламинария - это девушка, выпившая волшебный напиток, посланный богами и бросившаяся в море. Выпив это зелье, она вобрала в себя всю его силу и пользу. Она сделала это, чтобы распространить мощь божественного снадобья по всей Японии: люди стали собирать водоросль и употреблять в пищу, благодаря чему набрались сил и одержали победу над врагами.

Для чего же можно использовать эту необычную водоросль? Во-первых, конечно же, в пищу. Также нередки случаи её применения в медицинских целях, косметологии. Такое широкое применение морская капуста получила благодаря содержанию колоссального количества полезных веществ, таких как альгинаты, иод, растительные волокна, аминокислоты, множество витаминов (в числе которых A, B, C, D и Е).  Чаще всего ламинарию консервируют или подают на стол в виде так называемого “салата из морской капусты”.

В медицине ламинария известна благодаря своим противоопухолевым, антимикробным и противовирусным свойствам, а также большому содержанию йода, дефицит которого часто испытывают люди, живущие далеко от моря и не имеющие возможности употреблять много йодсодержащих продуктов.

Порошок ламинарии могут использовать даже в косметологии: он входит в состав косметики, используется в процедурах, к примеру, в обертывании или изготовлении масок для лица.

Картинка к сообщению Ламинария (Морская капуста)

Ламинария (Морская капуста)

Популярные сегодня темы