Сообщение доклад Африканский слон

Африканский слон – это одно из самых больших животных, ныне живущих на планете. Это последние представители отряда хоботные ныне живущие в Африке. Рост взрослого слона около 4 метров, а вес около 8 тонн. Несмотря на столь внушительных вес, животные могут передвигаться практически бесшумно.

Основным ареалом обитания на сегодняшний день являются заповедники. Они населяют разные типы местности, за исключением тропиков и пустынь. Для комфортной жизни им необходим достаточных запас пищи и воды. Взрослый слон за один день должен съедать не менее 130 кг листьев и травы и выпивать не меньше 140 литров воды. 

Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, весьма доброжелательное животное. Они не склонны агрессии практически никогда, исключение составляет период размножения или какая-либо угроза их жизни. Они живут стадами (от 9 до 12 особей). В стаде только самки. Они помогают друг другу растить потомство, ухаживать за больными животными и т.д. Самцы редко могут объединяться во временные стада, но как правило живут обособленно. Средний показатель жизни слона составляет 60 лет. Этот показатель куда выше в условия неволи и составляет около 80 лет.

Единственный враг африканского слона – это человек. Люди массово уничтожали слонов ради бивней. Мода на различные аксессуары из слоновьей кости привела к тому, что люди открыли массовую охоту на слонов.

Слоны могут представлять угрозу если дело идет о защите своей жизни или жизни потомства. Но это факт не останавливал людей и уже к началу 19-го века количество слонов сократилось на 70 000 особей. В середине 20-го века браконьерство стало абсолютно бесконтрольным, в связи с чем правительства многих африканских стран ввело запрет на охоту за слоновьей костью.  Теперь африканского слона можно встретить только в национальных парках, заповедниках.

В отличие от своего родственника индийского слона, африканские слоны так и не были приручены даже не смотря на жизнь вблизи с человеком и неоднократные попытки их одомашнить. На сегодняшний день в Национальных парках Африки находятся около 560 тысяч особей данного вида. Эти гиганты находятся в Красной Книге как исчезающий вид.

Доклад про Африканского слона

Африканский слон - самое крупное животное на Земле. Их стада кочуют по 37 странам Африки. Слонов легко узнать по хоботу, который используется для питья и передвижения предметов. Их большие уши позволяют им излучать много тепла. У африканских слонов верхние резцовые зубы развиваются в бивни и растут на протяжении всей жизни. Существует два подвида африканских слонов - Саванный (или кустарниковый) слон и лесной слон. Саваннские слоны крупнее лесных, и их бивни изгибаются наружу. В дополнение к тому, что лесные слоны меньше, они темнее, а их бивни прямее и направлены вниз. Существуют также различия в размере и форме черепа и скелета между двумя подвидами.

Лесные слоны, отдельный подвид африканских слонов, уникально приспособлены к лесной среде обитания в бассейне Конго, но находятся в резком упадке из-за браконьерства для международной торговли слоновой костью. По оценкам, от четверти до трети общей популяции африканских слонов составляют лесные слоны.

Присутствие африканских слонов помогает поддерживать подходящие места обитания для многих других видов. В лесах центральной Африки до 30% видов деревьев могут нуждаться в слонах для содействия расселению и прорастанию. Они играют ключевую роль в формировании среды обитания, поскольку оказывают огромное влияние на различные факторы - от пресной воды до лесного покрова.

По мере сокращения ареалов обитания и расширения популяций людей люди и слоны все чаще вступают в контакт друг с другом. Там, где фермы граничат со средой обитания слонов или пересекают миграционные коридоры слонов, ущерб посевам и деревням может стать обычным явлением. Это часто приводит к конфликтам, которые слоны неизменно проигрывают. Но гибель людей может произойти с обеих сторон, так как люди могут быть растоптаны, пытаясь защитить свои средства к существованию, а охранники игры часто стреляют в "проблемных" слонов.

Группа слонов называется стадом. Стадо возглавляет матриарх - самая старая самка. Самки, а также молодые и старые слоны, объединяются в стадо. Взрослые самцы, как правило, бродят самостоятельно и ни с кем не объединяются в стадо.

Картинка к сообщению Африканский слон

Африканский слон

Популярные сегодня сообщения и доклады