Доклад-сообщение Барсук (1, 3 класс)

Барсук – хищное млекопитающее, входящее в семейство Куньих. Род выделяет 4 самостоятельных вида:

- японский барсук;

- азиатский барсук;

- европейский барсук;

- американский барсук.

Увидеть барсука в естественной среде обитания трудно. Зверек не любит покидать свою нору. Летом он спит почти целый день, отправляясь на поиски пищи лишь в сумеречное время.

Клиновидное тело барсука резко сужается к сильно вытянутой мордочке. Лапки животного короткие, на пальцах имеются мощные когти, приспособленные к рытью земли. Вес взрослого барсука – до 25 кг, в осенний период перед спячкой масса тела может доходить до 35 кг. Окрас шерсти барсука является его отличительной и запоминающейся чертой. Туловище животного имеет однотонный черно-серый цвет, голова барсука белая, на ней расположены две вертикальные темные полосы.

Живет барсук в норах, которые роет на склонах песчаных холмов или лесных оврагов. Зверки объединяются в семьи. Норы барсуков имеют некоторое сходство с подземными городками, в которых может проживать несколько семей. Количество животных в одной семье зависит от количества пищи на их территории. Также барсуки нередко соседствуют с норами кроликов и лис.

В еде зверек не прихотлив, он всеяден. Барсуки охотно лакомятся корнями, фруктами, ягодами, поедают небольших млекопитающих, улиток, лягушек. Однако наиболее любимым лакомством животного являются дождевые черви и личинки насекомых. В поисках пищи барсуки ежедневно совершают достаточно большие путешествия, в которых зверек предпочитает использовать знакомые для него тропинки и дороги.

У барсука есть естественные враги, но их не так много. В основном это рыси, волки и медведи. В случае опасности барсук роет новый подземный ход, одновременно забивая землей лаз позади себя. Это нередко спасает жизнь зверьку.

В зависимости от климатических условий на территории, где проживает барсук, зверек может, как впасть в спячку, так и обойтись без нее. Если зима мягкая и достаточно корма, барсук бодрствует целый год. В районах с холодной суровой зимой животное впадает в спячку в конце осени и просыпается в середине марта. Сон у барсука не такой крепкий, как например у ежа. Во время оттепелей зверек может проснуться, выйти из норы, чтобы погреться под теплым солнцем.

В неволе барсук живет немного больше (15 лет), чем в естественной среде обитания(12 лет). Зверьку не грозит исчезновения, однако на численность популяции сильное влияние оказывает сокращение территории естественной для барсука среды обитания. 

Окружающий мир

Картинка к сообщению Барсук

Барсук

Популярные сегодня сообщения и доклады