Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

На планете Земля существует огромное разнообразие живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Кто-то обитает в воде, кто-то на суше, а кто-то парит в воздухе. Среди последних есть, как и птицы, так и млекопитающие. К сожалению млекопитающих, которые способны передвигаться с помощью, полёта крайне мало. К таким животным относится белка-летяга.

Белка-летяга относиться к виду грызунов и внешне похожа на маленькую белку серого цвета. На расстоянии между передними и задними лапками у этого животного располагается кожная складка, которая, как и сам зверёк, обладает меховым покрытием. Именно эта складка и помогает белке парить по воздуху, используя её как парашют. Это животное отличается от других летяг тем, что она не имеет перепонки для полёта между задними лапами и хвостом. Вместо этого она обладает пышным хвостом с длинной шерсткой.

Для обитания предпочтительно выбирает леса, где преимущественно растут лиственные растения. Не любит хвойные леса. Чаще встречается в Сибирской области и Западной Сибири. Также встречается в горной местности, в лесных районах.

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ. Место для жилья выбирает в природных отверстиях деревьев, дуплах дятлов и оставленных сороками и белками. Также может выбрать жильё в расщелине скалы, однако это очень редко. Почти всё время тратит на поиски пищи. Днём можно заметить молодых и кормящих белок. Иногда могут поселиться рядом с жилищами, используя скворечник как дом. Селятся белки-летяги по двое. Эти животные не отличаются особой агрессивностью. Однако беременные или уже родившие самки могут быть агрессивными, если посчитают, что их потомству что-то угрожает.

Как правило, в рацион животного входят семена хвойных растений, ягоды, грибы. Иногда белка может обгладывать молодую кору деревьев. Также, крайне редко, пищей могут послужить молодые птенцы и яйца птиц. Серёжки ольхи и берёзы являются самым основным рационом. Именно их животное запасает на зиму, складируя их в дупле.

Данное животное имеет крайне не большую популяцию и находится в красных книгах некоторых стран. Охота на них также ограничена. Не смотря на то, что они обладают красивым и мягким мехом, для использования он не годиться из-за своей структуры.

Сообщение про Белку-летягу

Белка - летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год - ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы - злейшие враги белки – летяги.

Картинка к сообщению Белка летяга

Белка летяга

Популярные сегодня сообщения и доклады