Доклад сообщение на тему Белый медведь

Белый медведь – хищное млекопитающее, обитает исключительно на территории полярного севера.

Несмотря на большой размер, белые медведи – весьма проворные животные. Взрослый самец весит приблизительно 600 кг, самка – 250 кг. Когда животное становится на задние лапы, его высота превышает рост человека. Эти хищники не боятся морозов. Их густой мех (до 30 см) приспособил животных к любым холодам.

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, это связано с недостаточным количеством корма в Арктике. Большую часть времени они проводят на плавучих льдинах. Встречая группу из двух или трех особей, следует понимать, что это – медведица с потомством. Появление двух самцов вместе обычно заканчивается дракой, продолжающейся до тех пор, пока один из них не отступит.

Большую часть времени медведи проводят на плавучих льдинах, где обитают тюлени. Они нападают на животных, перекидывая глыбы льда или подкрадываясь к их ледяным лункам. Прыгая с одной льдины на другую в поисках корма, медведи могут преодолеть большие расстояния. Они – отличные пловцы, могут часами плавать в ледяной воде. Белые медведи – сообразительные и сильные животные: постоянный голод иногда заставляет их разорять продовольственные склады и жилища людей. Удачная охота и способность кочевать на льду позволяет хищнику выжить весной. Охотиться на этих животных в России запрещено.

Самка растит медвежат до двух лет, пока детеныши не станут самостоятельными. Затем медведица обзаводится новым потомством.

Некоторое время года животные живут на суше, близ заливов. Спариваются животные в летнее время. Затем самка устраивает себе берлогу и глубоко засыпает. В декабре в зимней берлоге появляются детеныши размером с кошку, которых у медведицы бывает от одного до трех. До весны они питаются жирным молоком матери. Зимняя Арктика отличается суровым климатом, и нередко детеныши погибают. Весной самка уводит малышей на льдины. Там медведица добывает медвежатам мясо тюленей и в снежных пещерах ловит детенышей кольчатой нерпы. В Арктических льдах не бывает много пищи, поэтому самец и самка после спаривания сразу же расходятся, и мамаша растит медвежат в одиночку. Дабы не стать добычей других голодных животных (волков, лисиц и других медведей), детеныши всегда находятся рядом с матерью. Она их непременно защитит. Во время короткого полярного лета хищники обитают на побережье. Там их основной рацион составляют северные ягоды, яйца и птенцы птиц, трава. Осень богата для животных лососем и гольцом, а также другой рыбой. Они ловко подбрасывают ее лапой из воды на сушу.

Кроме свежего мяса тюленей и рыбы, белые медведи иногда питаются падалью. Острый нюх за много километров помогает им обнаружить туши китов, прибитые волнами.

По разным подсчетам, на Земном шаре осталось от 20 до 25 тысяч особей белых медведей. В связи с медленным размножением, зависимым от скудного пропитания в Арктике, а также с быстрым таянием льдов в северном шельфе, численность этих животных резко сокращается. В связи с этим необходимо принимать все возможные меры для сохранения и восстановления их ареала нахождения, устранять препятствия для их миграции, контролировать все факторы, угрожающие жизни этих уникальных животных.

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Интересные факты о белом хищнике

Картинка к сообщению Белый медведь

Белый медведь

Популярные сегодня сообщения и доклады