Доклад-сообщение Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард (или амурский леопард) – исчезающий представитель семейства кошачьих, занесенный в Международную Красную книгу. Хищное млекопитающее является самым редким подвидом леопарда. В отличие от своих сородичей, которые проживают в тропическом регионе, амурский леопард обладает густым мехом и приспособлен к жизни в более суровых климатических условиях.

Ареал распространения амурского леопарда – горные области таежных и широколиственных лесов Дальнего Востока. Эту хищную кошку можно встретить на границе 3 стран – Кореи, Китая и России.

Дальневосточный леопард имеет гибкое мускулистое тело. Хвост пятнистого хищника длинный, составляет больше половины длины тела. Лапы короткие, но очень сильные. На них располагаются загнутые острые когти, позволяющие леопарду не только ходить по снегу, но и забираться на скалы. Половой диморфизм у амурского леопарда отсутствует. Самка отличается от самца лишь не намного меньшими размерами и более легким строением черепа.

Шерсть дальневосточного леопарда густая, ее окрас варьируется от светло-желтого оттенка до насыщенного желтовато-ораньжевого. Брюшная часть и лапы имеют более светлый цвет. По всей поверхности тела животного располагаются черные пятна, они могут быть двух видов: сплошными и в форме кольцевых фигур. Шерсть леопарда в летний период (26 мм), несколько короче и темнее, чем в зимний (70 мм).

Дальневосточный леопард ведет сумеречный и одиночный образ жизни. У каждой особи вида своя индивидуальная территория, размеры которой могут достигать 5 тыс. га. В природе срок жизни этого уникального животного около 14, в неволе немного дольше – 20 лет. 

Охотится хищное млекопитающее в основном на таких животных, как кабан, косуля, пятнистый олень. Также в рацион леопарда могут попасть зайцы, лисы, енотовидные собаки и другие животные. На охоту леопард обычно отправляется в одиночку с заходом солнца (встретить несколько совместно охотящихся леопардов можно только тогда, когда самка обучает своих детенышей). В зимнее время на поиски пищи пятнистый хищник иногда отправляется и днем. Амурский леопард очень хороший тактик. Выслеживая добычу, он бесшумно подкрадывается к ней на расстояние в несколько метров. Леопард обладает большой силой, чтобы сохранить свою добычу от других хищников, он может затащить ее на дерево. При этом вес жертвы может превосходить собственный вес пятнистой кошки.

В настоящее время принимаются меры по охране дальневосточных леопардов. За последние 5 лет их численность выросла в 1,5 раза.

Красная книга. 2, 4 класс

Картинка к сообщению Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Популярные сегодня темы