Доклад на тему Косуля

Косуля – это маленький, грациозный евразийский олень семейства парнокопытных. Различают два вида косуль: европейскую или западную косулю и более крупную сибирскую. Несмотря на распространение в Старом Свете, косули более тесно связаны с оленями Нового Света. Они хорошо приспособлены к холодной среде и обитают на огромном пространстве от северной Европы и Азии до высоких гор Центральной Азии и юга Испании.

Шерсть косули летом красновато-коричневого цвета, а зимой серовато-коричневого цвета с заметным белым пятном. У самцов короткие, обычно трехцветные рога, которые шероховаты и увеличены в основании. Вес европейской косули редко превышает 30 кг. Сибирские косули весят около 50 кг.

Косули любят пастись на опушках леса. Они мастера в использовании экологических возможностей, вызванных лесными пожарами и наводнениями. Косули используют в своих интересах человеческие изменения ландшафта и процветают, когда им оказывают небольшую заботу и помощь. Они являются популярными игровыми животными и ценятся за вкусную оленину. Косули хорошо бегают на короткие дистанции и отлично прячутся в зарослях. Когда косуля встревожена, она лает.

Косули питаются в течение 24 часов, но наиболее активны в сумерках и на рассвете. Их пища разнообразна и включает в себя почки, листья лиственных деревьев, ежевику, розу, плющ, травы, папоротники и вереск. Косули, как правило, не пойдут в поле, где есть домашний скот, потому что тот делает траву нечистой.

Косули живут в одиночку или в небольших группах, причем большие группы обычно питаются вместе зимой. Стада из 15 и более косуль можно увидеть на открытых полях в течение весны и лета. Максимальный возраст косули в дикой природе составляет 16 лет, но большинство живут до 7 лет.

У косули очень необычная репродуктивная биология. Северные олени используют летнюю растительность для накопления жира, который расходуется позже во время осеннего гона. Однако самец косули отказывается от дорогостоящего откорма, образуя территорию, которая перекрывает ареалы двух или более самок, и размножается в последних числах июля или начале августа. Чтобы оленята выжили, они должны родиться в конце мая, вскоре после начала роста весенней растительности. Косуля решает эту проблему путем отложенной имплантации, при которой роды задерживаются. Косули имеют высокую рождаемость, и часто потомство состоит из двух или трех пятнистых оленят.

Картинка к сообщению Косуля

Косуля

Популярные сегодня темы