Доклад на тему Лемминг

Леммингом называется животное небольшого размера, относящееся к отряду грызунов из семейства хомяковых класса млекопитающих, проживающее в тундре и лесотундре на североамериканской и евроазиатской территориях. Также лемминги встречаются на островах, которые находятся в Северном Ледовитом океане.

Существует несколько видов леммингов, в том числе болотные, лесные, копытные.

Внешне лемминг напоминает обычного хомяка, при этом его размеры в длине достигают пятнадцати сантиметров, а вес составляет около восьмидесяти грамм. 

Лемминги отличаются маленьким хвостиком, коротенькими лапками и ушами, практически закрытыми мехом животного. Цвет шерсти леммингов варьируется от однотонно серого, буро-серого до желто-бурого с вкраплением темных либо светлых пятен. Существует вид лемминга, который в зимний период приобретает белую окраску шерсти.

Лемминги являются плодовитыми зверьками, размножение которых не приостанавливается даже зимой. За один год самки леммингов производят потомство два раза, давая приплод в количестве пяти-шести малышей, а иногда количество детей возрастает до десяти. Малыш лемминга становится полностью самостоятельным через две недели после появления на свет, а готовность к размножению наступает у леммингов спустя два месяца после рождения.

Общая продолжительность жизни лемминга составляет два года.

Питание животных состоит из растительной пищи в виде побегов молодых деревьев, мха, ягод, травы, при этом прожорливые лемминги за одни сутки потребляют в два раз больше пищи, чем их вес. 

Живут зверьки в вырытых ими норках, которые предпочитают располагать подальше от посторонних глаз, поскольку не любят соседства. В случае встречи с человеком либо иным животным, лемминги принимают вертикальное положение и принимают громко визжать. Иногда предпринимают попытку укуса незваных гостей.

Лемминги отличаются способностью к плаванию, которое помогает им в постоянной миграции с целью поиска пищи. Зверьки ведут круглосуточный активный образ жизни, не впадая в зимнюю спячку.

Интересным фактом в жизни животных является массовое перемещение леммингов к южному направлению в случае, когда их численность на определенной территории становится слишком большой. При этом, достигнув морского побережья, лемминги совершают ритуал самоубийства, бросаясь в воду. Данная причина поведения животных до настоящего времени остается необъяснимой для ученых.

4 класс

Картинка к сообщению Лемминг

Лемминг

Популярные сегодня темы