Доклад на тему Лось сообщение

Лоси - млекопитающие отряда парнокопытных, крупнейшие представители семейства оленевых.

Широкое распространение популяция лосей получила на территории российской лесотундры, Европейкой части России, Скандинавии, Прибалтики, а также Канады и Аляски.

В их ареал обитания входят хвойные и смешанные леса с порослью молодняка и с густым подлеском.

В холке высота этих животных достигает 2,35 м при длине до 3 м. Его масса колеблется от 300 до 600 кг.

Визитной карточкой лося являются его большие широко поставленные рога, которые он в осенние месяцы сбрасывает. Название "сохатый" берет свое начало из Древней Руси. Лосиные рога очень похожи на соху, которой пахали почву. Размах рогов достигает 180 см при весе до 20 кг. Основой рогов являются короткий ствол, от которого отходят до 18 отростков. Чем выше возраст животного, тем мощнее его рога, а отростки на ней меньшей длины. В детстве рога у лосей мягкие, покрыты нежной кожей, в которой проходят кровеносные сосуды. К 2 годам они затвердевают, а кровоснабжение прекращается. За рогами располагаются большие, но активно двигающиеся уши. Верхняя губа имеет характерную вздутость и немного выпирает, а под горлом расположен мягкий нарост длиной 25-40 см, именуемый серьгой.

У лосей очень мощная, хорошо сформированная грудная клетка, длинные сильные ноги, заканчивающиеся вытянутыми копытами. Шерсть животного представлена в виде мягкого подшерстка, скрытого под слоем толстого и грубого шерстяного покрова. Расположенные на холке волосы, похожие на гриву, имеют длину до 20 см, из-за чего создается впечатление, что у животного есть горб. Хвост достаточно короткий, всего 12-15 см в длину. Окрас лосей имеет строгие бурые или черные оттенки. Летом их окраска более темная, чем в зимние месяцы.

Половозрелость лосей наступает на 3 год жизни. Спаривание происходит в конце лета-начале осени. Беременность протекает в течении 230 дней.

Лоси являются непревзойденными пловцами, способными преодолевать до 20 км по воде, а его скорость на суше может достигать 55 км/ч.

Лоси ведут достаточно оседлый образ жизни, совершая короткие переходы в поисках корма. Животные ведут отшельнический образ жизни, иногда собираясь в небольшие группы.

В комфортных для себя условиях продолжительность жизни лосей достигает 25 лет, однако, в природе этот срок чаще всего не превышает 10-12 лет. Виной тому - лесные хищники и деятельность человека.

Сообщение Лось

Лоси принадлежат к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Из семейства оленевых лось – это самое крупное животное.

Лосиные рога часто сравнивают с сохой, а их самих именуют из-за этого сохатыми.

Не зря говорят про лося, что он самый крупный из своего семейства, ведь размер этого животного может быть больше трех метров по ширине и двух с половиной метров по высоте. Вес взрослой особи может достигать шести центнеров. Лосиные рога могут иметь до двадцати отростков. Они отличаются красотой и даже царственностью.

Этих животных ученые делят на семь различных подвидов, которые отличаются друг от друга внешне.

Лоси не похожи на других представителей своего семейства. Холка у лосей чуть сгорблена, туловище короче, чем у других оленевых. Шею также нельзя назвать длинной. А вот ноги у этих животных высокие и тонкие. Для того чтобы выпить достаточно воды лосям нужно уйти далеко от берега водоема и преклонить передние ноги.

Голова у данных животных достаточно большая. Шерсть наощупь не отличается мягкостью, она служит защитным барьером от непогоды и травм. Она бурого цвета, может казаться черной. А ноги наоборот светло-серого цвета.

В борьбе с хищниками лоси используют свои передние копыта. Для него это хорошее оружие, потому что копыта на передних ногах у этих животных заострены. Одним ударом лось может победить своего противника. Ему хватит сил, чтоб повредить череп или живот хищника.

Сами лоси хищниками не являются. Они едят различные растения, траву или кустарники, а также грибы, лишайники, ягоды и мхи. К тому же эти животные могут употреблять малиновые ветки, а также кору многих видов деревьев, это может быть сосна, осина, береза или ива. Также лоси могут менять свой рацион в зависимости от сезона. Любят эти животные листья, водные растения. В день лось может употребить в пищу от десяти до сорока килограммов корма, а годовая норма у этих животных может превышать семь тонн.

Ареал обитания лосей – это территория Северного полушария, которая покрыта лесом. Животные эти зачастую живут в тайге или степях.

Любят лоси жить и в болотистых районах. Данная среда помогает животным спасаться летом от жары. Также в этих районах много водных растений, которые так любят лоси.

Встретить лося можно в Прибалтике, Венгрии, Скандинавии, Польше и других странах. В России лоси обитают в европейской части, а также в тайге Сибири. В нашей стране можно встретить больше половины общей численности лосей.

Сегодня, к сожалению, численность лосей уменьшается. Виной тому браконьеры.

Картинка к сообщению Лось

Лось

Популярные сегодня сообщения и доклады