Сообщение доклад на тему Манул

Этот дикий кот обитает в степях Азии. Свой внешний вид он не изменил спустя 20 тысяч лет, со времени своего образования.

Внешний вид

Его величина примерно равна домашним котам и кошкам. Длина его тела составляет не более 65 сантиметров, длина хвоста 31 сантиметр, вес же не превышает шести килограммов. Главное отличие манула от кота - пышный слой шерсти, мощные лапы и своеобразные уши. Они немного закруглены и растут по обеим сторонам головы, с которых свисают пряди довольно длинных волос. Его окраска зависит от места жительства, однако в любом месте их обитания, на серой шерсти кончики белого цвета, что способно создать впечатление того, что кота занесло снегом. На спине протянуты около семи чёрных полос, их ширина примерно 1 сантиметр. Его хвост серый, а на окончании чёрный с полосками.

Повседневная жизнь

Манулы водятся на открытых пространствах. Они живут поодиночке, а охотой занимаются ночью, как и большинство хищников. Его цель охоты - всевозможные грызуны. Манул весьма медлителен в движениях и редко способен догнать жертву. Закончив охоту, кот предпочитает отдыхать в жилище, расположенном зачастую в ущельях скал или же в чужих норах. Он видится с самками исключительно в период размножения.

Спустя 60 дней после спаривания, самка приносит потомство - котят. Как правило, у неё появляются около шести котят. Их масса составляет около 250 грамм, средняя длина - 12 сантиметров. Когда котятам исполняется 3 или 4 месяца со дня рождения, они становятся охотниками. После наступления десятимесячного возраста, котята, уже взрослые, покидают мать. Продолжительность их жизни примерно 12 лет.

Красная книга

Число особей манула с недавнего времени стала немного понижаться. Исходя из источников последних сообщений за 2011 год, в заповедники под названием Даурский, было зафиксировано от десяти до тринадцати тысяч котов. Устанавливать же наблюдение за ним в других областях проблематично, так как манул умеет должным образом маскироваться. Главной причиной гибели манулов является человеческий фактор: распространении химических отрав, используемых против мышей. Грызунов в свою очередь потребляют коты. Также на это влияют капканы и ловушки, в которые попадают особи. И плюс ко всему - естественные враги котов, волки и совы.

Доклад Манул

Одиночный и скрытный, манул медленный, но целеустремленный в своих движениях, использует свою среду, чтобы скрыть себя и вписаться в ее фон. У манулов есть крутильные пики активности, но может быть активным в любое время дня и ночи. Он укрывается в небольших пещерах или скалах и чаще всего в заброшенных норах сурков и других животных. Этот вид встречается при очень низких плотностях всего лишь от восьми до одиннадцати кошек в пределах 100 квадратных километров. Считается, что их низкая плотность связана с межвидовым хищничеством, которое ограничивает их использование местообитаний теми, у кого хорошее покрытие от хищников, при сохранении доступа к жертве. Следствием специализации среды обитания является то, что низкий процент ландшафта подходит для их нужд, а их низкая плотность означает, что для сохранения жизнеспособных популяций требуются относительно большие площади.

Этот хищник охотится, преследуя и заманивая в жертву свою добычу, быстро набрасываясь на добычу. Он также будет ждать при входе в норы и наброситься, когда выйдет небольшое млекопитающее. Рацион строится в основном на грызунах и мелких млекопитающих, таких как мышиные зайцы, мыши-полевки и суслики, а также мелкие птицы, ящерицы и кузнечики.

Манул - сезонный заводчик, с большинством пометов, родившихся в апреле и мае. Самцы следуют за самкой в течение трех-четырех дней при спаривании, возможно, охраняя ее от других самцов, в то время как она сексуально восприимчива. Травмы, обнаруженные у самцов в течение этого периода, свидетельствуют о том, что между самцами, желающими одной и той же самки, возникают бои. Пометы от трех до шести котят рождаются после периода беременности от девяти до десяти недель. Те, кто родился в апреле или мае, разойдутся к концу августа и будут иметь размер маленьких взрослых к октябрю. Кошки мужского пола и самки размножаются в возрасте от 10 до 11 месяцев

Манул в основном встречается в районах горного луга и кустарниковой степи Средней Азии, но находится и на западе, в Западном Иране, и ранее была распространена в Армении и Азербайджане. Основные популяции кошки встречаются в Монголии и Китае, где она достигает высоты 5 050 м на Тибетском. В России кошка Палласа встречается на границе с Монголией и Китаем, в Алтае, Тыве, Бурятии и Забайкальском крае (бывшая Читинская область). Они встречаются в горных, степных и полупустынных предгорьях в Казахстане, но имеют гораздо меньшую плотность, чем в России, Монголии и Китае. Распространены в пределах Восточного Кыргызстана, но их статус нахождения на западе страны в настоящее время неизвестен. Популяции на юго-западе своего ареала (регион Каспийского моря, Афганистан и Пакистан) уменьшаются. Недавние записи из Бутана и Непала также свидетельствуют о присутствии в Гималаях, но с очень низкой плотностью.

Манулы живут в ландшафтах с экстремальным континентальным климатом - небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они редко встречаются в районах, где средняя десятидневная глубина снежного покрова превышает 10 см, а сплошной снежный покров 15-20 см считается экологическим пределом для этого вида. Они, как правило, связаны с горной и кустарниковой степью, но показывают специфику среды обитания. Отбирают места обитания, обеспечивающие скрытое покрытие, такое как овраги и скалистые участки, которые позволяют им перемещаться по ландшафту без обнаружения. Предполагается, что их оптимальная среда обитания состоит из смеси пастбищных угодий и кустарниковой степи со скалистым покровом, оврагами и склонами.

Картинка к сообщению Манул

Манул

Популярные сегодня сообщения и доклады