Доклад сообщение Медведи

Каждый человек с самого детства любил послушать сказки про большого, неуклюжего, но чаще всего доброго медведя. Однако, если внимательно изучить строение и повадки этого животного, то мнение совсем может поменяться. Оказывается, медведи являются хищными обитателями леса. Различают белого и бурого медведя. Если по внешнему виду они похожи, не считая окраски, но имеют и некоторые отличия.

Так, например, белый медведь обитает только в арктической зоне, во льдах. И поэтому вода для них- родная стихия, так как в ней они в летнее время охлаждаются, а зимой  спасаются от холода. Он прекрасно плавает, и может легко добыть рыбу, которую использует для пропитания. Во время родов медведица укрывается в снежную пещеру, где и производит потомство. Несмотря на свой огромный вес, их детеныши рождаются чуть меньше 1 килограмма.  Буквально к 3 месяцам медвежата уже прогуливаются с матерью.

Бурый же медведь, наоборот, живет в той местности, где много лесов. Водятся они в Европе, Азии,  Северной Америке и практически на всей территории России. Животные этого вида с удовольствием охотятся на мелких обитателей леса, но в их рационе еще присутствуют ягоды, коренья, лягушки и рыба. Хоть и весит больше 500 кг, но может ловко влезть на дерево из-за того, что пытается вытащить из сот, которые сделали пчелы, мед.

Как известно, мишка-лакомка и любит все сладкое. Частенько он забредает на пасеку, но людей он сторонится. И вообще, медведь перед наступлением зимы начинает проявлять заботу о своем убежище. Он начинает есть орехи, грибы, ягоды. Все эти запасы ему нужны для крепкого  сна, который длится порой до полугода.  Однако, если мишка не накопит жир, то злой и голодный он будет бродить по лесу всю зиму. Их называют еще шатунами, и они очень опасны. Весной у медведя аппетит отменный. В народе бытует мнение, что мишка зимой лапу сосет. Оказывается, у этого животного идет смена кожи на лапах, и происходит зуд. Вот косолапый спросонок слизывает старую подошву.

 Когда бродишь по лесу, то часто можно спутать медвежий след с человеческим. И хоть он и косолапит, в то же время догонит даже любого коня. Именно бурые медведи часто выступают в цирке с различными номерами. Считается, что именно этот вид легко поддается дрессировке.  Именно на него очень часто охотятся из-за его добротной шкуры и мяса, и поэтому бурый медведь находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Доклад на тему Медведи

Медведь представляет собой хищное млекопитающее. Хотя он выглядит огромным и грозным, на самом деле медведь во многом похож на человека. К примеру, подобно людям медведи практически всеядны, то есть питаются животной и растительной пищей.

Помимо этого они могут довольно умело ходить на задних лапах и выполнять элементарные манипуляции верхними лапами. Двумя основными разновидностями являются белые и бурые медведи, которые включают в себя множество подвидов. Распространены они во многих регионах планеты: Европа, Азия, Северная Америка.

Белые медведи обитают в регионах сурового холода и фактически существуют во льдах. Уникальный метаболизм и выносливость позволяют этим созданиям переносить экстремальные условия.

Прародителем всех современных медведей является медведь этрусский, который существовал на планете около двух миллионов лет назад.

Что делает медведь зимой?

Медведь собирает еду, движется в более теплые районы и ищет скрытые места для логова. Медведи «придумали» особый вид адаптации в ходе эволюции; они хранят пищу, но хранят ее сразу в виде жировых отложений. То есть, они используют изобилие осенью, чтобы «расти» на зиму. В течение этого периода они значительно замедляют обмен веществ и «переключают» свое тело на энергосберегающий, спящий режим.

Вы не должны слишком приближаться к спящему медведю, так как он может очень быстро восстановиться. Медведь не может уменьшить его функциональный метаболизм до такой степени, чтобы полностью отключиться, из-за риска неспособности его восстановить.

Мы не должны смотреть на зимний сон как непрерывный процесс; в этом случае среда выступает в качестве катализатора. Начало, конец и перерывы зимнего сна зависят от наружной температуры, пищи для тела, доступа к пище. Прежде чем он начнет искать логово, медведь очищает пищеварительную систему от всей оставшейся пищи: трава, листья и т.д. Спячка до 5 месяцев являются обычным явлением для более холодных широт.

Картинка к сообщению Медведи

Медведи

Популярные сегодня сообщения и доклады