Доклад сообщение Морской леопард

Морской леопард – один из видов тюлений. Его изображение есть на австралийской монете номиналом в 1 доллар. Обитает он в холодных антарктических морях. Является хищником, поскольку охотится на теплокровных позвоночных. Однако почти половину его ежедневного рациона составляют мелкие рачки (то есть криль), которых он отфильтровывает от воды благодаря особому строению боковых зубов. 35% в питании морского леопарда занимают другие тюлени, 10% – молодые пингвины и 10% – рыба и головоногие.

Средний вес взрослых особей морского леопарда 350 килограммов, длина тела – около 3 метров. Самки крупнее самцов: их вес может достигать 400-600 килограммов, а длина тела – 4-4,5 метров.

По внешнему виду морской леопард сильно отличается от своих сородичей. Например, жировая прослойка у него значительно меньше, чем у прочих тюленей, поэтому ему приходится вести подвижный образ жизни. Кроме того для данного хищника характерны удлинённое обтекаемое тело, сравнительно маленькая приплюснутая голова без наружных ушных раковин, огромная пасть с сильными челюстями и острыми клыками, длинные передние лапы-плавники.

Окрас его шкуры неоднородный: голова, спина и бока темно-серого цвета, а брюхо – серебристо-белого. И на голове, и на боках животного имеются многочисленные тёмные пятна, из-за которых оно и получило название «морской леопард».

Несмотря на свои внушительные размеры морские леопарды в водной среде очень прыгучие, ловкие и маневренные, способны глубоко нырять и полчаса обходиться без воздуха. Потому стараются нападать на жертву в воде. Если же ей удаётся спастись бегством и выбраться на лёд, то они неуклюже преследуют её и там.

Продолжительность жизни морских леопардов – около 25-26 лет. В молодом возрасте эти хищники объединяются в небольшие группы, но, достигнув половой зрелости, живут в одиночестве. Днём они предпочитают просто лежать на льдинах, а вот ночью отправляются на охоту. Летом обычно мигрируют к южным антарктическим побережьям, а зимой – к северным.

Интересно, что половозрелыми самки морского леопарда становятся в три года, а самцы – в четыре. Особи противоположного пола контактируют между собой лишь в период спаривания.

Самки этих морских хищников рожают одного детёныша. Мать вскармливает малыша собственным молоком месяц, а потом, научившись плавать, он вынужден добывать еду самостоятельно.

Доклад 2 на тему Морской леопард

Морские леопарды - удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.

Морского леопарда можно легко узнать по тонкому телу и длинным передним ластам. Голова большая, а челюсти открываются широко, открывая исключительно длинные клыки и необычно сложные резко заостренные моляры. У леопардовых тюленей есть необычные зубы для извлечения криля из воды.

Самцы (2,8 м, 320 кг), как правило, немного меньше, чем самки (3,0 м, 370 кг). Крупные самки могут достигать длины более 3,5 м и весить более 500 кг.

Морские леопарды могут жить 26 лет и более.

Это одиночные животные, которые обитают во льду, окружающем Антарктический континент. Они могут занимать некоторые субантарктические острова круглый год.

Единственный естественный хищник леопардовых тюленей - это убийственный кит.

У Леопардовых тюленей не складываются отношения друг с другом. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими тюленями одновременно. Исключения из этого одиночного поведения происходят в ежегодный период размножения с ноября по март, когда несколько животных будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одиночного характера мало известно об их полном репродуктивном цикле. Ученые все еще пытаются понять, как леопардовые тюлени выбирают себе пару и как они создают стаи.

В течение сезона размножения леопардовые тюлени могут стать чрезвычайно вокальными. Эти вокализации были записаны учеными и в настоящее время изучаются, чтобы ответить на вопросы об их экологии. Хотя мало известно о том, почему эти вокализации происходят, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Во время этих исследований подводные микрофоны или гидрофоны размещаются вокруг пакового льда, где леопардовые тюлени проводят большую часть своего времени летом. Ученым может быть сложно определить, что именно делают тюлени, когда они производят эти вокализации. Агрессивное поведение тюленей, делают эти конкретные исследования особенно трудными для выполнения.

Концы полости рта постоянно свернуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта функция добавляет страха к их уже запугивающему присутствию и не заслуживает доверия. Как бы они ни были рады видеть вас, они потенциально агрессивные животные, которые всегда будут следить за вами.

Картинка к сообщению Морской леопард

Морской леопард

Популярные сегодня сообщения и доклады