Доклад сообщение на тему Моржи

Морж – млекопитающее из группы ластоногих, обитающие на Крайнем Севере. Уступает размером только морскому слону. Он весьма неуклюж. Кожа у моржей очень толстая 10 сантиметров, все тело покрыто бурой щетиной. С возрастом она вытирается. Огромные наросты на плечах и шее, которые привлекают самок. Подкожного жира у них большие запасы 15 сантиметров.

Вес самца в среднем 1500 килограмм, но встречаются и с весом до 2 тонн. Женская особь поменьше до 800 килограмм. Тело у моржей в среднем 3.5 метров в длину. У них очень маленькие глаза и нет наружным ушей, на морде есть усы, которые помогают им находить еду под водой. Самая главная отличительная особенность это клыки. Длина их достигает 1 метра и вес одного бивня в среднем 5 килограмм. Они очень крепкие и прекрасно помогают им добывать пищу, выживать в дикой природе, и разбивать глыбы льда. Живут они стадами, вдоль берега.

Проживают моржи 30 лет. Самки к 7 годам становятся половозрелыми, но первое спаривание у них происходит только к 15 годам. Сношаются особи только в феврале, в воде. Детеныши появляются раз в 4 года, плод самка вынашивает 16 месяцев. И после рождения телята весят 30 килограмм и до метра в длину. Остаются малыши при матери до 3 лет, пока не отрастут клыки, чтобы они самостоятельно могли добывать себе пищу. С самого рождения они умеют плавать, но очень быстро устают, могут сесть на спину матери, держась крепко своими ластами. Зачастую самцы дерутся за самок и при схватках давят своим весом малышей, поэтому она закрывают их своим телом. В битве они наносят себе огромные ссадины бивнями и сильно бьют друг друга шеями. В стаде есть вожак, который всегда побеждает в схватках.

Моржи могут спать в воде сутками, они прекрасно переносят низкие температуры благодаря тому, что умеют замедлять свое сердцебиение и большому количеству жира, примерно 250 килограмм. Они прекрасно ныряют и обходятся без воздуха до 10 мин. Враги моржей это косатки и белые медведи, при первой опасности спешат скрыться в воде. Питаются особи ракообразными, моллюсками, рыбой, падалью.

Существует три подвида моржей:

Моржи занесены в Красную книгу. В 18-х и 19-х столетиях были практически истреблены Американскими и Европейскими промысловиками. Разрешено их убивать в малом количестве только коренным жителям, чукчам и эскимосам.

Доклад про Моржей

Морж – обитающее в море животное, единственное из относимых к семейству моржовые. Семейство относится к обитающим в воде млекопитающим.

Морж довольно крупное животное. Длина самца до 4,2 метра, вес до 1,9 тонны. Самки менее крупные: до 3,4 метра и 1,2 тонны. На морде растут длинные  верхние клыки, остриями вниз в длину 1 метра и весить до 5,4 килограмм, а также толстые усы, служащие как орган обоняния. Уши внутренние. Кожа животного покрыта бурыми волосами, которых с возрастом становится меньше. Конечности моржа имеют вид, похожий на ласты и позволяют ему ходить по земле, что облегчают мозоли на подошвах. Хвост животного не развит.  

Существуют два подвида моржей (лаптевский подвид признается далеко не всеми). Атлантический отличается более плоской мордой и более короткими бивнями. Водятся моржи этого подвида у берегов Гренландии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли.

Обитает тихоокеанский морж в районе Берингова пролива, северных морях России и у северного побережья Аляски, а также у Бристольского залива. Летом спускаются в южные районы морей, часть зимует у Камчатки.

Моржи живут стаями. Питаются они пластиножаберными моллюсками и рыбой. Охотятся на моржей касатки, белые медведи и, конечно, люди.

У моржа очень крепкая шкура, из которой можно изготавливать прочную одежду и другие изделия. Сало морского зверя использовалось для изготовления «рыбьего жира» – лекарственного средства, укрепляющего организм. В силу этого из-за бесконтрольной охоты с использованием современных судов был почти истреблен атлантический морж, занесенный сейчас в Красную книгу, и существенно уменьшилась численность тихоокеанского.

В наше время, с целью не допустить полного истребления этого вида животных, их промысел запрещен во всех странах мира. Исключение делается для коренных народов Сибири и Аляски. Для них охота на моржа – основа образа жизни и хозяйства, существующая веками, но в силу своей малочисленности эскимосы, чукчи и другие народы побережья Крайнего Севера не могут нанести большого вреда.

Глобальное потепление уничтожает лед, на котором моржи устраивают лежбища и может привести к значительному сокращению их  численности или даже к полному  вымиранию.

Картинка к сообщению Моржи

Моржи

Популярные сегодня сообщения и доклады