Сообщение на тему Северный олень доклад

Северное животное, которое имеет устойчивость к холоду и имеет красивые рога, прозвали в народе «Северный олень». Считается млекопитающим парнокопытным из семейства оленевых.

Данный вид оленя получил своё название из-за повышенной устойчивости к холоду и проживания в достаточно холодных северных местах. Хотя обитает он не только в северных зонах, иногда его можно встретить в лесу недалеко от севера, а некоторые олени заходят в тайгу для поиска пищи. Основным местом обитания северного оленя является тундра. Северный олень обитает в Северной Америке и на севере Евразии, предпочтительно на территории России. Само животное любит мигрировать, поэтому часто перемещается по своим местам обитания.

Размеры северного оленя не такие большие, как кажутся изначально. Самки меньше самцов, а длина тела самца примерно 2 метра, а его вес может достигать от 100 кг до 200 кг, вес самок колеблется от 70 кг до 180 кг, длина тела самки примерно 1,8 метра. Особенностью данного вида является то, что самки тоже имеют рога, как и самцы. Рога самца достигают в длину 150 см, а их размах около 100 см, у самок рога чуть меньше. Срок жизни северного оленя составляет примерно 25 лет, что является не самым большим показателем среди семейства оленевых.

Окрас северного оленя достаточно однообразен, хотя его окраска меняется в зависимости от времени года. Летом шерсть северного оленя становится более серой и приобретает в некоторых местах коричневые оттенки. Зимой шерсть приобретает разные оттенки, от кристально белого цвета до темных оттенков серого и коричневого цвета. Сама шерсть внутри полая, благодаря этому олень имеет устойчивость к холоду.

Люди также одомашнивают северных оленей, однако они меньше своих диких сородичей по массе и размеру. Из шерсти северного оленя изготавливают множество изделий, а его рога ценятся, как украшение.

Питается северный олень чаще всего едой, которая находится под снегом. Будь это мох или различные грибы. Олени не брезгуют питаться различной северной ягодой, к примеру, морошкой или голубикой. Злаковые растения олень также употребляет в пищу. В качестве воды олень заглатывает еду вместе со снегом, поэтому он практически никогда не испытывает жажды. Если большой слой снега не позволяет добыть оленю еду, он начинает раскапывать снег своими копытами, которые достаточно прочные для данной процедуры.

Доклад про Северного оленя

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, которое относят к семейству оленевых. Выделяют до 15 подвидов, имеющих разные размеры и среду обитания. Длина животного от 1,5 до 2 метров, высота (в холке) от 80 сантиметров до 1,5 метров, вес оленей 100–200 килограммов.

На пальцах коротких конечностей раздвигающиеся копыта, дающие возможность оленю передвигаться по заболоченной местности. Рога ежегодно сбрасываются. Самки после родов в мае-июне, самцы – после брачного периода в ноябре-декабре. Шерсть оленей густая, в районе шеи – удлиненная. Цвет ее меняется, в зависимости от сезона, зимой светлеет. Зимой меняется и структура волосяного покрова, появляется воздухоносная сердцевина, сохраняющая тепло. Линяют северные олени всю весну.   

Северный олень обитает в тундре, лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. Любит открытое пространство, но может жить и в лесах. Зимой северные олени откочевывают на юг. Северный олень может передвигаться со скоростью от 20 до 80 километров в час.

Питается северный олень травой, побегами деревьев и кустарников. Иногда он может употреблять белковую пищу: птичьи яйца, птенцов, леммингов и грибы. Летом переходит на древесные лишайники и ягель.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси, и, в редких случаях белые медведи. Наибольший урон и дикие и одомашненные северные олени терпят от волков, которые не только могут убивать их больше, чем требуется для пропитания и разгонять стада, но могут заражать бешенством от укусов. 

Зимой северные олени образуют огромные стада в несколько тысяч особей. Летом самец кочует с несколькими своими самками.

С давних времен служил объектом охоты и остается им и сегодня. Однако северный олень был одомашнен довольно давно, в Евразии около 2 тысяч лет назад. Для коренных народов Севера, которые и сегодня сохраняют традиционный кочевой образ жизни в тундре, северный олень является главным домашним животным и основой хозяйственной жизни. Его разводят для получения мяса, молока и шкур для одежды и постройки традиционных переносных жилищ. Кроме того, северный олень используется как ездовое и вьючное животное.

Для детей 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Северный олень

Северный олень

Популярные сегодня сообщения и доклады