Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчик – млекопитающее небольшого размера, принадлежащее к отряду грызунов. По характеру миролюбивое. Весит оно примерно 200-400 граммов. Обитает на территориях с умеренным и жарким климатом. Чаще всего встречается в местности с пустынным, полупустынным и степным ландшафтом.

Отличительными особенностями тушканчика являются удлинённые крепкие задние конечности и довольно длинный хвост, который зверёк использует в качестве руля при беге либо балансира при прыжках и резких поворотах. Им животное пользуется и для подачи визуального сигнала тревоги. Обычно хвостик заканчивается забавной кисточкой. Спасаясь от настигнувшего преследователя, животное, чтобы сохранить себе жизнь, сбрасывает кожу с конца хвоста вместе с кисточкой.

Передние конечности тушканчика нередко в 4 раза короче, чем задние. На пальчиках и передних, и задних лап есть хорошо развитые когти.

Тело зверька короткое и кургузое. Оно покрыто густой мягкой шерстью. Голова крупная. Шея укорочена, потому малозаметна. Уши и глаза большие. Вибриссы могут быть такой же длины, как и туловище.

Большинство видов тушканчиков зимой спят. Размножаются в тёплый период года, то есть весной и летом. За одну беременность самка может выносить 1-8 малышей.

Тушканчики очень подвижны, но активность обычно проявляют ночью и в сумерки, а днём предпочитают сидеть в норах. Их они делают сами: с помощью передних лап и резцов разрыхляют грунт, потом подгребают под собственное туловище и выталкивают наружу, а затем разбрасывают и утрамбовывают.

Интересно, что данные животные роют норы разных типов. Временные имеют длину от 20 до 50 сантиметров. Для сохранения внутри них прохладной температуры и влажности животные закупоривают вход «пробкой» из песка или земли. Постоянные норы отличаются сложным строением: они имеют главный ход, выполненный под наклоном, и несколько запасных, выходы из которых находятся почти под самой поверхностью. Норы для зимовки состоят из зимовочной камеры и подземных кладовых. Спасательные же норы – это обычные ходы, глубина которых 10-20 сантиметров.

Питаются тушканчики семенами и подземными частями растений, личинками, мелкими насекомыми. Воду не пью совсем. Требующееся для нормальной жизнедеятельности организма количество жидкости они получают из пищи.

Сообщение про Тушканчика

Среди маленьких представителей грызунов наибольшее распространение имеет тушканчик. Это млекопитающее хорошо адаптировано к любым условиям окружающего мира. Поэтому местом обитания его могут стать грунтовые дороги зоны степей, луга с низкорослыми травами, прибрежные лесные опушки.

Светлый желтый оттенок, бурый или серый цвет являются признаком внешнего вида зверька. Белыми остаются его щеки, область шеи и грудь. Характерно то, что ближе к северу тушканчика отличает более темный оттенок шерсти. Длина туловища колеблется от 4 до 20 сантиметров. Большая голова с длинными ушами, не маленький хвост – яркие признаки, по которым можно узнать животное.

Тушканчики – это зверьки-одиночки. Они не живут группами. Даже устраивая себе место для обитания, в одиночку роют лабиринты. Подобные подземные ходы имеют вход снаружи, и плавно уходят глубоко в землю. Некоторые их жилища становятся постоянным их местом для существования. Но в некоторых случаях тушканчики их забрасывают, перемещаясь на соседний участок. Брачный период – единственный период времени, когда грызуны ведут себя менее агрессивно по отношению друг к другу.

Несмотря на вид тушканчика – большой или малый – занятия их сводятся к ночным поискам пищи. Выждав момент, когда солнце садится за горизонт, они выбираются наружу. Таким образом, зверек чувствует себя увереннее и активно продолжает действовать в дикой природе.

Несмотря на маленькие размеры, грызун, чувствуя опасность, может развивать скорость до 45 км/ч. Необычно со стороны выглядят его прыжки. В этом ему помогают задние лапы, которые гораздо длиннее передних. В состоянии покоя он легко передвигается по поверхности земли мелкими шажками.  

Редкие дневные поиски пищи часто заканчиваются для него неудачно, так как дикая природа представляет постоянную угрозу жизни. Если же повезет, то в рацион входят коренья, фрукты или другие представители растительного мира. Если тушканчик провел время в норке, то в ближайшее время будет питаться насекомыми.   

Маленький грызун с интересной внешностью нередко становится любимым домашним питомцем, обожаемым детьми.

Картинка к сообщению Тушканчик

Тушканчик

Популярные сегодня темы