Доклад Верблюд (сообщение)

Он живёт в пустыне, имеет горб или два, плюётся и ест колючки – вот что знают о верблюдах большинство людей. На самом деле эти домашние животные намного интереснее, чем мы о них думаем. Или не домашние? Мы привыкли, что везде, где водятся верблюды, они живут бок о бок с человеком и помогают ему в передвижении и перевозке тяжестей. Но оказывается, что существуют и дикие особи. Это выяснил русский исследователь природы Н. Пржевальский.

Верблюд - крупное млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, жвачное, травоядное. Одомашнены эти животные были около 4000 лет назад. Обитают они только на трёх континентах (не считая зоопарков): Евразия, Австралия и Африка. Есть 2 их вида:

  1. Одногорбый или дромедар.
  2. Двугорбый или бактриан.

А зачем ему горб? Многие привыкли думать, что именно там у животного хранится запас воды и поэтому он может долго обходиться без неё. На самом деле это не так. В горбе верблюда накапливается не вода, а жир, поэтому он может не только не пить долго, но и не есть.

Питание животного очень необычное, в засушливых условиях, где они водятся, пища довольно скудная, содержит мало влаги и питательных веществ. В рацион млекопитающего входит: верблюжья колючка, акация, полынь, саксаул. Он может есть многие растения, которые попадаются в пустыне. А без пищи прожить до 30 дней. Без воды меньше, около 15. Если же он находит воду, то за один раз способен выпить до 200 литров жидкости.

Ошибочно и мнение, что верблюды живут только в засушливых пустынях. Они прекрасно переносят морозы благодаря своей шерсти. Верблюжья шерсть, кстати, используется в медицине. Из неё делают лечебные согревающие пояса, набивают подушки.

Люди ценят верблюдов за то, что они способны с ношей проходить большие расстояния и носить груз массой в половину своей. А весят они до 800 килограмм. Без груза он способен бегать так быстро, что даже лошадь не может за ним угнаться. Само название животного «верблюд» происходит от слова «красота». Видимо раньше люди считали его не только полезным, но и красивым.

К размножению особи готовы в возрасте 2-3 лет. Беременность самки длится 13-14 месяцев в зависимости от вида. Так как животные млекопитающие, понятно, что новорождённый верблюжонок питается молоком матери. В брачный период самцы активно плюются. Плевки могут использоваться для защиты самого себя и детёныша.

Вот такое интересное домашнее животное, некоторые мифы о котором теперь развенчаны.

4 класс

Картинка к сообщению Верблюд

Верблюд

Популярные сегодня сообщения и доклады