Данный вид зайцев принадлежит к отряду зайцеобразных. Примечательно то, что он отличается от своих собратьев довольно крупными размерами. Он является самым крупным представителем своего отряда. Часто встречаются такие экземпляры, вес которых достигает 4-5 кг, а размер от ушей до хвоста 45-65 см. В свою очередь, ушки и хвостики у них достигают размера приблизительно 9-10 и 5-8 см соответственно. Отличительной особенностью их считается то, что самочки обычно крупнее самцов. Быстро передвигаться по снегу и убегать от врагов им помогают широкие лапы и волоски, расположенные на них.
В отличие от многих других диких животных, у зайцев-беляков нет постоянного логова. Живут они обычно под кустами и деревьями, а зимуют в небольших норках в снегу. Причем зверьки не выкапывают нору, а притаптывают снег. Можно встретить их во многих местах земного шара. Начиная от горной местности и заканчивая арктической тундрой. В этих местностях, а еще и в Западной Сибири, встречаются наиболее крупные особи. А для того, чтобы найти более мелких, нужно посетить южную часть России. Мелкие зверьки также встречаются в Великобритании, на севере Казахстана, в Ирландии, также на севере Монголии и в Японии. Можно найти их и в Альпийских горах.
Своим названием заяц-беляк обязан своей необыкновенной шерстке, которая имеет свойство меняться с бурой летом на белую зимой. Только хвостик и брюшко неизменно белые всегда. Такая особенность позволяет зайцу почти всегда оставаться незамеченным для врагов.
Преимущественно эти грызуны ведут ночной образ жизни, выбирая ночное время для приема пищи. Питаются они растениями, употребляя злаки, некоторые цветы и травы, корешки, грибы и ягоды. Зимой могут объедать кору деревьев. Если в округе мало пищи, зайцы, как правило, мигрируют, иногда даже за сотни километров. Примечательно, что в процессе миграции зайцы сбиваются в стаи, а живут по одиночке.
Срок жизни у зайцев на воле и вне ее значительно отличается. К примеру, средний срок жизни зайца-беляка в неволе 17 лет, а на воле всего 5. Обусловлено это наличием большого количества естественных врагов и охотой на них. Врагов своих заяц-беляк не видит, так как зрение у него очень слабое. Он всегда ориентируется только на слух.
Что же касается потомства, то тут тоже есть один интересный факт. Самки, живущие на юге, более плодовиты, чем северные. Могут приносить потомство чаще одного раза в год. На севере же зайчата рождаются один раз в год, зато в гораздо большем количестве.
Об этих зайцах также есть еще один очень интересный факт. Общаются они между собой звуками очень редко. В основном их язык – это «барабанная дробь», выбиваемая задними лапами путем мощных ударов с большой скоростью.
Заяц беляк - это млекопитающее из семейства зайцевых, живущее в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. В данном докладе мы рассмотрим его внешний вид, ареал обитания, поведение и образ жизни.
Внешний вид
Заяц беляк имеет длину тела от 40 до 70 см, вес может достигать 6 кг. Окраска шерсти светлая, белого или серо-белого цвета. Лапы у него короткие, передние лапы покрыты белой шерстью, задние лапы более длинные и сильные, что позволяет ему быстро передвигаться по снегу.
Ареал обитания
Заяц беляк обитает в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Он предпочитает жить в хвойных или смешанных лесах, на границе леса и тундры, на скалистых склонах, болотах и полупустынях.
Поведение и образ жизни
Заяц беляк активен в основном в ночное время суток, хотя может быть виден и днем. Он питается растительностью, в основном корой, листьями и побегами деревьев, а также травой и ягодами.
Заяц беляк живет обычно одиноко, за исключением пары в период размножения. Молодняк рождается слепым и без зубов, но очень быстро развивается и становится способным к самостоятельной жизни.
В целом, заяц беляк является интересным и важным представителем фауны северных регионов. Его уникальный внешний вид, поведение и образ жизни делают его объектом изучения для ученых и любителей природы.
1606 год стал легендарным для города Лейдена. Тогда в доме мельника Хармена ван Рейна появился уникальный ребенок. Он был окрещен чудным именем Рембрандт. Кроме него семья уже могла похвастат
Ее называют самой крупной рекой мира - годовой исток составляет почти 7000 км³ (выносит почти 20 км³ воды за сутки). Амазонка расположена на Южноамериканском континенте и образуется при слиян
Наиболее распространенный тип извержения вулканов происходит, когда магма (термин лавы, когда она находится ниже поверхности Земли) высвобождается из вулканического вентиля. Извержения могут
Взрывы – очень серьёзная и опасная чрезвычайная ситуация. Взрывы за собой влекут огромные последствия: загрязнение прилегающей к месту взрыва окружающей среды, гибель неизвестного количества
На планете существует огромное количество разных животных. Особенно интересно заниматься изучением кенгуру, которых насчитывается около 50 видов.
Метеоролог — это специалист, изучающий атмосферные явления и процессы, происходящие в атмосфере Земли. Его основная задача заключается в наблюдении за