Доклад сообщение на тему Зебра

Зебра  - это парнокопытное животное, которое является одной из разновидностей лошадей. У всех зебр есть одна общая отличительная особенность –  чередующиеся черные и белые полосы по всему телу. Долгое время ученые-зоологи считали, что такая необычная окраска животных всего лишь средство маскировки, однако совсем недавно выяснилось, что необычные полосы на теле животного отпугивают муху це-це. Насекомое воспринимает животное как черно-белый несъедобный объект. Полосы защищают животное от перегрева – черные нагреваются сильнее, белые слабее. Так же по черно – белым полосам животные различают друг друга.

Размеры зебр самок и самцов различаются. Самки обычно бывают меньше самцов.

Максимальная высота зебр в холке составляет 1,5 метра, длина до 2 метров, хвост может вырастать до 50 сантиметров. Вес животного может достигать до 350 кг. Если сравнивать зебру и лошадь, зебра, конечно, проигрывает в размерах. Зебры живут 25-30 лет, при содержании животного в зоопарках продолжительность жизни может достигать 40 лет.

Местом обитания зебр является африканский материк. В зависимости от ареала обитания зебры подразделяются на равнинных, горных и пустынных. Стадо зебр обычно обитает вместе со стадами жирафов и антилоп. Таким образом, они спасаются от хищников, которых в Африке совсем не мало.

Зрение у зебр не очень развито, однако они обладают хорошим обонянием, что позволяет вовремя обнаружить врага.

Внутри каждого стада зебры делятся на отдельные табуны. В табун входит 1 самец и 5-6 кобыл с детенышами. Самец охраняет свой табун и в случае опасности всегда приходит на помощь. Зебры очень дружелюбные животные, в нашей стране животное можно встретить практически в каждом зоопарке. Однако при своем покладистом характере зебра животное дикое и еще никому не удалось ее оседлать.

В моменты опасности зебра может развивать огромную скорость для животного 60-65 км/ч.

Зебры питаются растительной пищей – трава, кустарники, листья деревьев. Так же им необходимо выпивать  около 10 литров воды в день. При высыхании источника воды зебры вырывают копытами ямы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

Самка достигает детородного возраста в 3 года. Размножение у зебр происходит круглый год, но чаще детеныши рождаются в сезон дождей. В это время года очень много растительности и нет проблем с кормом. Уже через час после рождения маленький жеребенок ходит на своих копытах. Первый год жеребенок питается молоком матери и травой. К сожалению, не все потомство выживает. Большинство жеребят становятся жертвами нападения львов, гиен, крокодилов.

В последнее время популяция зебр на Африканском материке резко сократилась.

Реферат Зебра

Виды зебр:

  1. Саванная зебра
  2. Пустынная зебра.
  3. Горная зебра.

Особенности расчленяющей покровительственной окраски

На протяжении долгого времени лучшие умы человечества пытались разгадать функции черно-белых полосок,  и пришли к следующим выводам:

они выполняют защитную функцию. Данная окраска маскирует от хищника контуры животного. В саваннах скудная растительность, а  с помощью солнца и тени зебра приобретает темные и светлые тона, тем самым становясь не заметной  на таком фоне. Хищник не может понять направление движения и скорость жертвы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность беременности зебры около года (от 345 до 390 дней). На свет появляется 1 детёныш (очень редки случаи двойни), примерный вес 30 килограмм.

После рождения он запоминает индивидуальный рисунок матери из чёрных и белых полос, поэтому  он никогда не спутает мать с другими зебрами.

Животное имеет молоко  особенного  цвета -  розового. Этим молоком питаются детёныши, оно спасает их от многих болезней, особые вещества помогают расти и развиваться молодому организму , а также обеспечивают хорошую работоспособность кишечника.

Питание зебры

Зебры - травоядные животные, кроме того хотя бы один раз в сутки им требуется потребление воды.

Они живут в стадах. Коллективная работа намного повышает шансы выживания. Например, в поисках новых мест пропитания они могут вместе перемещаться на огромные расстояния.

Угроза жизни

Эти животные имеют многочисленных врагов. Например, представителей хищных  африканских  животных, таких как гепард, лев, леопард, Аллигаторы могут застать врасплох стадо на водопое. Потомство  зебры - цель гиены.

Зебры обладают хорошим зрением и слухом - это помогает предупредить нападение. Убегая от преследователей, они используют петляющий бег, чтобы запутать хищника.

При защите своего потомства зебры энергично отбиваются от крупных хищников - встают на дыбы и сильно кусаются. Также зебры имеют своих «друзей»- это бычий дятел. Птица помогает  избавиться от вредителей, очищая клювом шкуру. Зебры  прекрасно ладят  с  остальными африканскими  травоядными животными и даже могут пастись в их обществе.

Картинка к сообщению Зебра

Зебра

Популярные сегодня сообщения и доклады