Доклад Животные пустыни 4 класс Окружающий мир сообщение

Пустыня - самое засушливое место на планете. Наверное, многие подумают, что это не самая благоприятная среда обитания для животных. Но на деле здесь встречаются самые разнообразные существа. Все представители данного вида в большинстве своём прячутся от полуденного солнца, а вот ночью показываются наружу.

Днём вы не увидите здесь крупногабаритных животных. Скорее всего, это будут птицы, насекомые, ну или ящерки. Также можно увидеть тушканчиков. Несмотря на то, что все думают, что лисы обитают в средней полосе земли, но в пустыне они также присутствуют. Что касается змей, то их здесь тоже хватает. Все эти животные выходят из своих убежищ не только днём, но и ночью с целью пропитания, то есть для выживания.

Что едят эти животные да всё подряд. Хищные пумы любят полакомиться свеженьким мясом, то есть более мелкими существами. Травоядные же, такие как верблюды едят верблюжью колючку, различные кустарники, да и просто всё, что зеленеет в пустыне. А этого, как известно не так много. Но всё же животные приспособились и к этому. Совы в пустыне (ДА не удивляйтесь именно СОВЫ) едят грызунов, которые в свою очередь едят семена и так далее по кругу.

Что касается воды в пустыне, то здесь дело обстоит иначе. Конечно, есть так называемые оазисы с питьевой водой. Животных здесь хватает. Все хотят напиться из прохладного ручейка. Но есть и такие животные, которые могут обходиться без воды долгие месяцы. Например, верблюды носят запас воды в своих горбах. Поэтому их часто используют в качестве передвижного транспорта на дальние расстояния. Некоторым животным и вовсе достаточно утренней прохлады и свежих кустарников, в которых, кстати, тоже содержится определённый запас воды.

За несколько тысяч лет животные пустыни научились приспосабливаться к жёстким климатическим условиям. Днём они прячутся от жары в норах, где, кстати, и добывают себе пропитание из подземных корней. Согласитесь, что выжить при таких условиях невообразимо сложно. Но они смогли. И это говорит о том, что они очень стойкие, ловкие, с невероятной сноровкой.   

На широтах без крайних пустынь можно встретить одно очень удивительное и красивое животное – лисица фенек. По своим размерам животное уступает миниатюрной собаки. Длинна  не больше полуметра. Вес  редко доходит до 2 килограмм. Отличают её красивые глаза, с острым взглядом, «кошачьи» уши, и львиный хвост с кисточкой. Видит она действительно очень хорошо. Может разглядеть добычу на расстоянии 1 километра.

Сообщение про Животных пустыни

Пустыня… Температура воздуха в дневные часы достигает отметки свыше +60 градусов. В этой местности постоянно раскаленный песок, сухой воздух и духота. Большая часть животных, обитающих в пустыне, выбираются из своих нор в вечернее и ночное время.

Днем жители пустынной местности предпочитают отсиживаться в своих норах, которые они сооружают между большими камнями. Иногда, если не получается спрятаться в своих домах, они ищут тень от более крупных животных и пересиживают жару там.

Конечно, не все животные и млекопитающие способны выдержать такую температуру, поэтому в пустыне их проживает не так много. Но, несмотря на это, на ее территории проживают одни из самых интересных видов животных и млекопитающих.

Какие млекопитающие проживают в пустыне?

Пустынная кошка по имени Каракал. Достаточно крупное животное, длина тела которого может составлять до 85 см. Каракал – ловкий и сильный хищник, предпочитает охотиться за антилопами. Эта кошка, за счет короткой, гладкой шерсти и кисточках на ушах имеет внешнее сходство с рысью. Кроме антилоп, каракал ведет ночную охоту на других млекопитающих и птиц.

Слепыш. Это млекопитающее достигает в весе не больше килограмма. У него, как и у крота, отсутствует зрение, поэтому он постоянно роет подземные норы. В этом ему помогают мощные когти и зубы.

Пустынный Манул. Несмотря на внешность свирепого зверя, манул похож на обычную кошку, только крупнее. Шерсть серая, на кончиках белая. Манула невозможно приручить.

Пустынная лиса под названием Фенек. Окрас шерсти у животного песчаный, небольшого размера. Отличительной особенностью Фенека являются ее большие, до 15 см в длину, уши. Они помогают не только сохранять терморегуляцию, но и ловить грызунов и змей, улавливая малейший шум и вибрацию.

Сурикаты. Эти маленькие животные давно облюбовали территорию пустыни. Они живут стаями, в которых насчитывается около 30 особей. Одна часть сурикатов охотится, другая всегда держит пост. Сурикат встает в полный рост на задние лапы и осматривает округу, нет ли поблизости опасных хищников. Живут они в глубоких норах. В своих домах они укрываются от хищников и остаются там, чтобы вырастить детей.

В пустыне так же обитают антилопа Адакс, газель Доркас, верблюды, тушканчики, куница Перегузна, Бархатный кот, Ушастый еж. Из птиц здесь проживают грифы, страусы, Белоголовый сип, стервятник, Пустынный ворон, Сойка, Ряпка. В этой местности часто можно встретить змей, таких как Серый варан, Змея-стрела, Круглоголовка, гадюка Эфа, Рогатая гадюка, Шипохвосты, а так же скорпионы, различные виды жуков и многих других не менее интересных животных и млекопитающих.

4 класс

Картинка к сообщению Животные пустыни

Животные пустыни

Популярные сегодня темы