Доклад на тему Зубр (из красной книги) сообщение

Зубры – это огромные животные, относящиеся к отряду парнокопытных. Мужественное и величавое животное еще совсем недавно могло навсегда исчезнуть с лица нашей планеты по вине человека, но в настоящее время их популяция постепенно увеличивается.

Внешность зубра очень похожа на облик буйвола, но животное имеет более массивную переднюю часть тела, а на холке животного выделяется больших размеров горб. Тело зубра покрыто густой, короткой коричневой шерстью. На голове располагаются мощные рога, служащие главным оружием зверя. Зубр является крупнейшим млекопитающим в Европе. Вес самцов достигает 850-900 кг. Несмотря на столь внушительную массу он способен преодолевать преграды высотой более 2 метров.

Еще 500 лет назад средой обитания зубров была вся европейская территория, но популярность охоты на этих животных поставила их на грань вымирания. К началу прошлого века их популяция сократилась до нескольких десятков. Правительствами многих восточноевропейских стран были созданы специальные заповедники с целью сохранить этих животных для будущих поколений. Самый большой и популярный из них – Беловежская Пуща, раскинувшийся на территории двух государств - Беларуси и Польши. В настоящее время численность зубров насчитывает всего 3000 особей, которых можно встретить в республике Беларусь, Польше, России и в Прибалтике.

Животные ведут стадный образ жизни, держась по 5-15 особей. Строгая стадная иерархия позволяет самым сильным самцам выбирать лучших самок, однако, в стаде царит матриархат во главе с самой старой самкой. Питаются зубры утром и вечером, а день у них проходит в отдыхе. За сутки дикий зубр потребляет до 50 кг корма.

Беременность самок протекает 9 месяцев и весной рождается один детеныш массой до 25 кг. Первые полгода своей жизни он питается молоком матери. За это время самка защищает своего детеныша от взрослых самцов и различных хищников. Наиболее опасным врагом зубров выступают волки. Средняя продолжительность жизни этих животных в неволе составляет 20-25 лет.

Сообщение про Зубра

Зубр – представитель редких диких видов обитателей лиственных и смешанных лесов, которые относятся к наиболее крупным млекопитающим Европейской части. Родственниками этого парнокопытного животного являются буйвол, бык, американский бизон.

Россия, Кыргызтан, Польша и Молдова – лишь несколько стран, где обитает зубр. В основном это прибрежные участки, освещенные поляны, смешанные, хвойные лесные массивы. Животное предпочитает тень и источник воды, поэтому уходит ближе к лесу или к реке в летний зной.

Его внешний вид имеет некоторое сходство с бизоном и быком. Лесной житель настолько мощный, что его внушительные размеры порой нагоняют страх на окружающих. Трехметровый взрослый зубр имеет вес до 800 килограммов. Невероятным кажется то, что столь неповоротливое животное способно преодолеть высоту в 2 метра. Его передние ноги немного отличаются от передних по длине. Они короче. Коричневая шерсть, которая покрывает его туловище, имеет разную длину. В холодную погоду она становится защитой для наземного млекопитающего. Грива и борода придают ему грозный вид. Малозаметные уши практически не видны сквозь его густую шерсть.

Это животное стадное. Однако самец находится обычно вне своего сообщества. Отношения между ними складываются согласно законам природы, где сильный решает все. Именно такому зубру достается лучшая еда и место для отдыха.

Растительная пища – основа его рациона. При ее отсутствии, например, в зимний период, зубр довольствуется корой деревьев, ведет при помощи копыт раскопки под снегом, а осень радует его желудями и ягодами.

Особенностями зубра являются слабое зрение и слух. Зато впечатляет его физическая форма и способность ловко переплавляться через реку. Когда зубр недоволен, он очень агрессивен и становится опасным для жизни. При необходимости он готов защищаться, применяя удары полыми рогами, расположенными по бокам большой головы. Дневное время суток – излюбленное время для отдыха под солнцем. Активность наступает утром и в вечернюю пору.

В связи с заметным уменьшением популяции, было принято решение о внесении этого парнокопытного млекопитающего в Красную книгу. Его главный враг – браконьер. Поэтому сегодня зубр находится на грани вымирания. Их спасителями являются заповедники, цель которых – сберечь и увеличить количество зубра в природе.

Картинка к сообщению Зубр (из красной книги)

Зубр (из красной книги)

Популярные сегодня темы